В Башкирии создают природный парк, чтобы спасти Зилим от диких туристов
Республиканские экологи бьют тревогу – уникальная природа края не выдерживает потока «диких» туристов. Речь идет о долине реки Зилим рядом с Киндерлинской пещерой. Если раньше эта территория была защищена непроходимыми дорогами, то сегодня, с развитием техники, добраться до заповедных зон для многих не проблема.
- Поток туристов резко увеличился. И если сейчас мы не организуем здесь регулируемую рекреацию, то еще пара лет, и прелесть дикой природы исчезнет, - говорит доктор биологических наук Василий Мартыненко.
Самый главный бич, по словам ученых, квадроциклы, которые избороздили берега Зилима. Многих туристов уже не устраивает простой сплав по реке, им хочется взобраться на склоны, прилагая к этому минимум усилий: «А когда техника рвет вверх, она срывает напочвенный покров. Есть места, где след от машины не способен зарасти десятки лет».
О создании природного парка Зилим разговоры идут давно. Проект начали разрабатывать еще в начале «нулевых», но из-за недостатка финансирования он так и не получил должного развития. Кстати, разработкой проекта занималась та же команда, что проектировала природный парк Иремель.
Предполагается, что «Зилим» площадью 38 тысяч гектаров расположится на территории Гафурийского района. Это будет первый парк, предлагающий сплавные маршруты, также здесь будут организованы походы на скалы Мамбет, Кузьганак, Киндерлинскую пещеру.
- На реализацию проекта, по предварительным подсчетам, понадобится около 40 млн рублей. Дальнейшее функционирование обойдется в 4-5 млн рублей в год, включая деньги, заработанные самим парком, - приводит цифры Василий Мартыненко.
Сейчас экологи работают над обоснованием проекта, в начале февраля он будет представлен в правительстве республики.
Еще один уникальный памятник природы, который, по мнению экологов, требует пристального внимания – Аскинская ледяная пещера. Реликтовые льды, не таявшие тысячи лет, также оказались под угрозой из-за наплыва туристов.
- Мы не говорим о закрытии пещеры, - объясняет председатель регионального отделения Русского географического общества Камиль Зиганшин. – Нужно сделать организованное посещение. Проект по обустройству пещеры уже готов, работы начнутся в конце апреля: это установка защитного экрана, прокладка маршрута, обустройство безопасного спуска и т.д.