Башкортостан, 15 фев 2017, 10:46

Глава Башкирии назвал траты на очистные сооружения заводов недостаточными

В Башкирии 24 предприятия приостановили работу из-за выбросов. За год специалисты минэкологии республики выявили почти пять тысяч нарушений, сумма штрафов составила 43 млн рублей.
Читать в полной версии
Фото: Олег Яровиков

За грубые нарушения природоохранного законодательства более двадцати предприятиям республики пришлось приостановить свою работу. Об этом стало известно на заседании коллегии министерства природопользования и экологии РБ по итогам 2016 года, в котором принял участие глава Башкирии Рустэм Хамитов. В прошлом году к такому наказанию были привлечены 14 заводов.

Как сказал руководитель министерства Илдар Хадыев, основными причинами приостановок стало отсутствие разрешений на выброс в атмосферный воздух и несоблюдение экологических требований при обращении с отходами.

Снижение выбросов в атмосферу является сегодня задачей номер один для экологов.

- За последние пять лет в этом вопросе прослеживается положительная динамика, - отметил Илдар Хадыев. - Выбросы загрязняющих веществ по республике сократились на 300 тысяч тонн. В четырех самых загруженных центрах индекс загрязнения снизился в два раза. Такого результата удалось достичь благодаря техническому перевооружению промышленных предприятий.

По словам министра, в 2016 году предприятия республики вложили в охрану атмосферного воздуха порядка 2,5 млрд рублей. Эффектом таких инвестиций стало снижение загрязняющих веществ на 20 тысяч тонн в год. Для примера он сравнил эту цифру с работой 14 заводов «Кроношпан».

Тем не менее, как отметил глава республики Рустэм Хамитов, заводам нужно увеличивать вложения в охрану окружающей среды.

- Конечно, у промышленных предприятий наверняка есть проблемы и с оборотными средствами, и с кредитами, и со всем остальным. Десятки и сотни причин можно придумать на этот счет. Но в целом на вопросы охраны окружающей среды идет один или максимум пять процентов либо от глобальных цифр валового регионального продукта, либо от объемов работы промышленного предприятия. Это не разорительные цифры.

В качестве примера руководитель региона привел строительство очистных сооружений компанией «Башнефть». Чтобы сопоставить масштаб ресурсов, он представил упрощенный расчет.

- Очистные сооружения «Башнефти» - современные, принимающие все стоки, очищающие их до нормативной глубины. В этом году их введут в эксплуатацию. Цена вопроса – 6 млрд рублей. Ежегодная прибыль компании - примерно 100 млрд рублей. Прослужат эти очистные сооружения минимум 30 лет. Пускай ежегодно затраты на эксплуатацию, которые несет с собой работа этих сооружений, составят 200 млн рублей. За 30 лет это еще 6 млрд рублей. Итого – 12 млрд рублей. А прибыль за 30 лет составит 3 трлн рублей. То есть затраты на очистные сооружения будут меньше одного процента прибыли. Поэтому, когда говорят о том, что «не можем, невозможно построить, плохая экономика», на самом деле это не так.

Для снижения нагрузки на атмосферный воздух в минэкологии РБ делают ставку на развитие современной системы мониторинга атмосферного воздуха. 

- В Стерлитамаке и Уфе контроль за состоянием воздуха более-менее автоматизирован, хотя о полном охвате говорить еще рано, - отмечает Илдар Хадыев. – Остается Салават, где воздушный бассейн испытывает на себе колоссальную нагрузку - по данным 2015 года, объем выбросов здесь составил 48 тысяч тонн.

Сейчас специалисты минэкологии РБ совместно с администрацией Салавата выбирают оптимальное место для размещения станции контроля, а также составляют перечень загрязняющих веществ, которые будут контролировать, и необходимого оборудования.

Как ранее писал РБК-Уфа, в столице республики для фиксации летучих выбросов действует восемь стационарных постов Башгидромета, а также мобильная лаборатория, которая находится в распоряжении Минэкологии, но этого для республики мало.

По данным Роспотребнадзора, в Уфе под потенциальным воздействием вредных промышленных выбросов проживает свыше 500 тысяч человек или около половины населения города. Это связано с близостью промзоны и густонаселенных жилых кварталов – наибольшее количество жалоб от населения (около 70%) поступает с территории Орджоникидзевского, Калининского и Октябрьского районов Уфы.

Pro
«Рухнет автопром — рухнет и Германия». Зачем VW собрался закрывать заводы
Pro
«Дно пройдено». Может ли «Аэрофлот» вернуться к дивидендам
Pro
Хакеры научились подделывать Wi-Fi в самолетах. Как не попасться
Pro
Тренд на игнор: почему зумеры больше не доверяют соцсетям
Pro
Перепроизводство в Китае, ИИ, климат и Украина. Глобальные угрозы 2024
Pro
Вывод капитала из Китая достиг нового рекорда. Куда утекают эти деньги
Pro
Уйду — и все развалится: как трудоголику уговорить себя на отдых
Pro
Стань хозяином своих эмоций. Как достичь желаемого, когда нет настроения