Башкирия уступила четыре позиции в рейтинге качества жизни
Эксперты РИА-Рейтинг проанализировали итоги прошедшего года и представили список российских регионов по качеству жизни. Башкирия на этот раз расположилась на 25 строчке, спустившись за год на четыре позиции.
Как объясняют аналитики, при составлении рейтинга они использовали данные Росстата, минздрава, минфина, центробанка, региональных сайтов органов власти и других открытых источников.
Как и год назад, лидерами рейтинга стали Москва и Санкт-Петербург. Далее в пятерке - Московская область, Татарстан и Краснодарский край.
Рейтинг регионов по качеству жизни от РИА Рейтинг построен на основе 73 показателей, характеризующих все основные аспекты условий проживания в регионе – от уровня экономического развития и объема доходов населения до обеспеченности населения различными видами услуг и климатическими условиями проживания.
В ноябре прошлого года РБК-Уфа публиковал сводную инфографику с указанием мест, которые занимала Башкирия в различных рейтингах. Разброс оценок в них был от 10 места в рейтинге регионов с максимальной социально-политической устойчивостью и в рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ, до 80 места в рейтинге регионов по доле расходов на жилищно-коммунальные услуги. - Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что в 2016 году, несмотря на появление первых признаков стабилизации в экономике, заметных изменений в качестве жизни в России в целом не произошло, - комментируют авторы исследования. - Напротив, ряд ключевых показателей продолжили находиться в красной зоне, в частности, углубился спад реальных денежных доходов населения, продолжился спад оборота розничной торговли.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, особых изменений в текущем году ждать не стоит. Ожидается небольшая активизация бизнеса, как в частном, так и в государственном секторах. Есть надежда на возобновление положительной динамики инвестиций, что должно положительно отразиться на экономических показателях, и в том числе на качестве жизни населения. Возможно, прекратится спад реально располагаемых доходов населения, произойдет снижение уровня безработицы. Однако дефицит бюджетных средств будет ограничивать возможности региональных властей по реализации инфраструктурных проектов в социальной сфере.