Башкортостан, 03 мар 2017, 17:23

В Уфе обсудили роль населения в обустройстве городов

В Уфе на заседании совета ПФО по развитию местного самоуправления обсудили важность привлечения населения к развитию местных инициатив, в частности, обустройству своей среды, например, дворов.
Читать в полной версии
Фото: Олег Яровиков

Как сказал замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, «в серости, грязи, неустроенности креативный класс не вырастить». Власти обеспокоены тем, что конкуренция за человеческие ресурсы идет уже не только на уровне городов, но и стран, и чтобы самые лучшие кадры оставались в российских городах, их нужно обустраивать, причем с вовлечением самих людей. «Если человек видит каждый день неблагоустроенный двор, то это впечатление он переносит на страну, - подчеркнул господин Чибис. – Кроме того, благоустройство среды несет не только социальный, но и экономический эффект: на удобных улицах активнее развивается торговля, вырастает капитализация недвижимости, то есть в целом растет экономика муниципальных образований». Председатель общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления», сенатор Дмитрий Азаров подчеркнул, что недостаточно просто выделить средства на решение местных проблем, важно делать именно то, чего хотят люди, чтобы они чувствовали свою сопричастность.

Вел заседание полпред Президента в ПФО Михаил Бабич, который отметил, что отношение к местному самоуправлению отличается в различных регионах. В качестве примера он привел Татарстан, где в прошлом году прошло 90% всех референдумов, проведенных в округе (всего их прошло 1900, в основном они касались вопросов самообложения - разовых платежей граждан для решения конкретных вопросов местного значения – и охватили 1,2 млн человек). Согласно социологическим замерам, отношение к самоуправлению у соседей оказалось самое положительное в округе – Михаил Бабич связал это с высоким уровнем узнаваемости, а значит, доверия к вопросам местного самоуправления. Башкирию полпред отметил как регион, где работают над созданием органов территориального общественного самоуправления (ТОСы) и реализуют местные инициативы (напомним, первый ТОС создавался в селе Максимовка в 2014 году, но проект так и не был доведен до конца). Перенимать опыт самых передовых регионов в Уфу приехали эксперты их других городов Поволжья: Самары, Пензы, Саранска, Саратова и других. Как рассказал исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области» Дмитрий Славецкий, в области пока идет процесс формирования государственной программы поддержки местных инициатив, и в ее разработке ориентировались на наработки Татарстана, Башкортостана, Кировской и Ульяновской областей, Пермского края. 

Взявший затем слово глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов рассказал, что в 2016 году в Башкирии по программе поддержки местных инициатив в Башкирии освоено почти полмиллиарда рублей. Из них 300 млн – субсидия из республиканского бюджета, 120 млн – средства бизнеса, 80 млн – средства, собранные с граждан. На эти деньги реализуют почти 500 проектов, необходимость которых инициировали сами люди. Опыт Башкирии был отмечен в числе лучших практик инициативного бюджетирования на форуме стран БРИКС в Индии. Следующий международный форум «Инициативное бюджетирование на местном уровне» состоится в сентябре в Уфе, Рустэм Хамитов пригласил на него всех присутствующих.

Фото: Олег Яровиков

В этом году, рассказал Рустэм Хамитов, в Уфе стартует пилотный проект по комплексному благоустройству дворовых территорий с бюджетом в 250 млн, из который 200 млн выделит республика, 37 млн – город, и около 15 млн, как рассчитывают власти, население соберет само.

Кроме того, как ранее писал РБК-Уфа, в республике будет реализовываться и большая федеральная программа по формированию современной городской среды. Она охватит все 23 города Башкирии. Бюджет составит около миллиарда рублей. Большая часть суммы (две третьих) пойдет на преображение дворов. На благоустройство чего направить оставшиеся деньги, решат сами жители. К примеру, это может быть набережная, площадь или сквер. В качестве проблем, которые приходится решать властям в деле благоустройства городов, Рустэм хамитов назвал сложности во взаимодействии с коммерческими предприятиями, которые должны сами следить за прилегающими территориями, но не хотят этого делать. Глава предложил законодательно закрепить понятие прилегающая территория и дать местным органам власти контрольные полномочия для воздействия на бизнес.

Сегодня же, как сообщило агентство «Башинформ», Михаил Бабич и Рустэм Хамитов ознакомились с инициативой по благоустройству дворовой территории пятиэтажки по улице Достоевского, в которой проживают более двухсот человек. По инициативе жителей здесь планируется расширить проезжую часть, положить новый асфальт, сделать дополнительные парковочные карманы, переоборудовать систему наружного освещения, установить детское оборудования и турниковый комплекс, озелененить территорию. Предварительная стоимость работ составляет 3,2 млн рублей, из которых 3 млн рублей – средства республиканского и муниципального бюджетов, 162 тысячи рублей собраны собственниками дома. Сумма с каждой квартиры составила в среднем 1,5 тысячи рублей.

Фото: Олег Яровиков
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии