Башкортостан, 09 мар 2017, 17:35

Новый глава минсельхоза Башкирии призвал аграриев «считать себестоимость»

Читать в полной версии
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

На первой пресс-конференции нового министра сельского хозяйства Республики Башкортостан речь шла, в частности, об экспортном потенциале Башкирии. По словам министра, в России по итогам 2016 года впервые отмечено перепроизводство продуктов питания. «37 млн тонн зерна мы готовы сегодня вывести за пределы России. Мы произвели больше, чем потребляем. Это касается и сахара - употребляем около 5,6 млн. тонн, а произвели около 6 млн тонн, то есть 400-500 тысяч сахара – излишек. Эти лишние 500 тысяч тонн сахара «держат» цену 30-35 рублей, хотя в прошлом году цена была 40-45 рублей. Прибыль у наших сельхозпроизводителей снижается».

Сам экспортный потенциал сельского хозяйства республики министр оценил как «мощный», имея ввиду мед, зерно, молоко, сахар. «Все это возможно (относительно экспорта – от ред.), вопрос только в цене. Куда нам экспортировать? Вести к портам? Это плюс 1,5-2 рубля на кг продукции».

Что касается молока, то его производится ежегодно около 700 тысяч тонн. До 2020 года его количество должно возрасти до 900 тысяч тонн товарного молока – то есть того сырья, которое поступает на перерабатывающие заводы. Пока сырого молока в республике не хватает: заводы загружены на 65-70%. Этим объясняется высокая для производителей цена на молоко – 25-28 рублей за литр. 

В качестве одного из путей обеспечения бесперебойной сырьевой базы может быть создание собственных ферм, как у Белебеевского молочного комбината – крупнейшего производителя сыра в республике. Средняя продуктивность в хозяйстве «Нерал-матрикс» сейчас составляет 8300-8400 литров в год на одну корову. Достигать результатов помогают иностранные консультанты. Но высокие надои, по словам министра, не самоцель: «Если у вас себестоимость литра молока будет 30 рублей, то зачем производить его в убыток себе? Надо научиться правильно считать себестоимость и оптимальный объем производства».

В целом тема взаимодействия с иностранными аграриями звучит в Башкирии часто. Пока сотрудничество больше заключается в переговорах, подписании меморандумов, методологической помощи и поставках технологий на республиканские предприятия. Что качается прихода серьезных инвесторов, например, таких как итальянская компания «Inalca S.p.A», собирающаяся построить в Башкирии откормочные площадки и мясокомбинат, то правительство рассчитывает на получение конкретных результатов от переговоров с ними к концу этого года.

Большие надежды возлагаются и на контакты, которые состоятся на крупнейших в Приволжье и на Урале агропромышленном форуме и международной выставке «АгроКомплекс». Мероприятия пройдут в Уфе в марте этого года, ожидается, что на них приедут участники из Нидерландов, Польши, Италии, Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Китая, Казахстана, Украины, Белоруссии.