Башкортостан, 25 апр 2017, 15:38

На кадровом форуме в Уфе расскажут, за кем будут охотиться хэдхантеры

Читать в полной версии
Фото: Олег Яровиков

Сайт РБК-Уфа провел пресс-конференцию с участием министра труда и соцзащиты населения РБ Ленары Ивановой, начальника управления по вопросам государственной службы и кадровой политики Рустема Хайдарова, управляющего партнера First Business School Айгуль Десяткиной. Речь шла о предстоящем кадровом форуме «Управление человеческим капиталом: вызовы региональной стратегии 2030», который пройдет в Уфе 27-28 апреля. 

Напомним, тема развития человеческого капитала Башкирии обрела в последнее время особую остроту. Основными проблемами в этой сфере называются высокий отток квалифицированных кадров, большой процент студентов, выезжающих на учебу в другие регионы (имеются данные о выезде до 25% абитуриентов).

Как рассказали спикеры на пресс-конференции, традиционные профессии сейчас быстро устаревают. Например, еще 3-4 года назад на рынке было много вакансий операционистов-кассиров, сегодня онлайн-банкинг все больше замещает эту профессию. Конкурировать с интеллектуальным разумом становится все сложнее, и этот тренд будет нарастать.

По мнению Айгуль Десяткиной, хедхантеры будут охотиться на людей с высокой образовательной подготовкой, с широким набором навыков и компетенций, которых, по словам эксперта, не готовит стандартная образовательная система. «Эти люди очень рано понимают необходимость непрерывного развития и образования. Получив один раз высшее образование, невозможно уже с этим багажом ехать всю жизнь. На Западе люди часто, раз в пять лет полностью меняют профессию, получают совершенно новую специальность и таким образом поддерживают себя на рынке труда всю свою жизнь».

Фото: Олег Яровиков

При этом исторически сложилось, что бизнес и система образования в России развиваются каждый сам по себе. «Сейчас этим вопросом озадачились уже на самом верхнем уровне – буквально в четверг вышла большая статья Дмитрия Медведева о том, что бизнес и образовательная система должны готовить кадры вместе, - рассказала Айгуль Десяткина. – Об этом же мы говорим на нашем форуме пятый год». Напомним, слова главы Башкирии о необходимости тесной связи науки, образования и производства РБК-Уфа публиковал еще в октябре 2015 года. Тогда же отмечалось, что сами предприятия практически не участвуют в подготовке кадров. Результат рассогласованности – диспропорции рынка труда с переизбытком одних специалистов и нехваткой других.

В этом году на межрегиональном HR-форуме «Управление человеческим капиталом: вызовы региональной стратегии 2030» будет подписано трехстороннее соглашение между «Трансгаз Уфа», УГНТУ, УГАТУ о совместной подготовке кадров. «Работодатель строит учебный полигон, а два учебных заведения совместно готовят студентов, - говорит Айгуль Десяткина. Этот опыт надо распространять дальше, и не только на уровне вузов. Работодатели должны прийти и в школы, и в систему среднего профессионального образования, чтобы ускорить подготовку кадров – сегодня учиться 5-6 лет нецелесообразно».

Сквозной темой форума станет развитие и сохранение человеческого капитала в агломерациях, начиная с самого младшего возраста – это дополнительное образование в дошкольном, школьном возрасте, системе среднего профобразования, вузе, и далее на производстве. Тема раннего развития будет обсуждаться и на большом родительском собрании «Продвинутые родители – успешные дети», которое пройдет во второй день форума 28 апреля. По словам Ленары Ивановой, цель собрания – ознакомить родителей с трендами на рынке труда:

- По статистике 70% родителей выбирают карьерный путь своего ребенка: сначала образовательную траекторию, а потом и карьерную. Но они родились еще в Советском Союзе, и у многих есть тогда еще сложившееся понимание того, какая профессия будет нужна ребенку. Двадцать первый век бросает свои вызовы, при этом и учителя не знают рынок профессий как таковой, потому что у них очень много отчетности, заниматься правильной профориентацией детей просто не остается времени в рамках тех часов, которые сегодня есть у школы. Надо искать альтернативные пути подготовки выпускника. Уже есть разработанный АСИ атлас новых профессий, который всю образовательную систему ориентирует на изменение федеральных образовательных стандартов.

Фото: Олег Яровиков

Ленара Иванова рассказала, что с 2014 года ведется мониторинг трудоустройства выпускников, осуществляется прогнозирование кадровой потребности.

- Наш прогноз [кадровой потребности] говорит, какие и в каком объеме специальности будут востребованы через 3, 5, 10 лет. Если показатели бюджетного приема в ссузах сегодня полностью приведены в соответствие с кадровым прогнозом, то вузы, к сожалению, грешат несоответствием. Есть еще такой момент, родители хотят видеть детей работающими в офисах, и в итоге копеечная себестоимость подготовки юристов и экономистов приводит к тому, что  учебные заведения зарабатывают на родительском спросе, на стереотипах. То есть учебные заведения собирают с людей много денег за учебу на таких востребованных у родителей специальностях, выплачивают своим преподавателям зарплату, а по сути – паразитируют на непонимании родителями того, что совершенно бессмысленно с точки зрения дальнейшего трудоустройства отдавать своего ребенка на эту специальность в ссуз или вуз. Перекос создается коммерческим приемом. Но у вузов и бюджетный прием не соответствует прогнозу кадровых потребностей. Мы все отслеживаем, мы это говорим, и идет постепенное приближение требуемого и имеющегося. Но до 100% пока далеко. Мы - в состоянии изменений, - заключила министр.

Pro
Пять инструментов, которыми должен владеть современный IT-специалист
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Капча всех раздражает. Как ее настроить, чтобы не причинять людям боль
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии