«Солнечная Башкирия»: число электростанций на энергии солнца увеличится
В Башкирии может появиться еще одна мощная солнечная электростанция мощностью 15 МВт. Ее собирается построить китайская компания «Кремниевые технологии» (входит в «Солар Системс», учредитель которой — китайская Amur Sirius Рower Еquipment Сo., Ltd), сообщает «Коммерсант» в Башкортостане. Компания планирует вложить в проект 2 млрд рублей. Предполагается, что станция будет введена в 2020 году, но пока неизвестно, в каком районе.
Проект был отобран регулятором энергорынка ассоциацией НП «Совет рынка» в числе других станций, работающих на возобновляемых источниках энергии, которые собираются построить на Урале в 2018 — 2022 годах, пишет «Эксперт-Урал». В отношении отобранных проектов будут заключены договоры, обеспечивающие инвесторам гарантированное возмещение затрат в течение 15 лет с базовой доходностью 12% годовых (текущая доходность зависит от доходности долгосрочных облигаций).
Напомним, в Башкирии уже есть станции, работающие на солнечной энергии. В ноябре прошлого года была введена вторая очередь Бурибаевской СЭС, суммарная мощность станции составляет 20 МВт. Помимо Бурибаевской, в регионе работает Бугульчанская СЭС в Куюргазинском районе мощностью 15 МВт. Инвестором объекта выступает компания «Авелар Солар Технолоджи». Это дочерняя структура компании «Хевел» - совместного предприятия ГК «Ренова» и «Роснано». Компания заявляла в конце прошлого года о планах построить в республике восемь солнечных электростанций общей мощностью 64 МВт. Представители «Авелар Солар Технолоджи» утверждают, что «в Башкирии высокий уровень солнечной радиации. Географические и климатические особенности южных районов позволяют вырабатывать 1250 кВт·ч с каждого кВт установленной мощности в год, что сопоставимо с показателями Центральной и Южной Европы, где солнечная энергетика получила широкое распространение». Эксперты же считают, что солнечные электростанции вряд ли выйдут на установленные мощности: солнечные батареи могут эффективно работать лишь в теплое время года с достаточной продолжительностью светового дня, при этом каждый год КПД станции будет падать примерно на 3% - скажется износ батарей, запыление и загрязнение. Об этом РБК-Уфа рассказывал директор АНО «Центр энергосбережения РБ» Игорь Байков.