Башкортостан, 25 июл 2017, 10:18

Федеральные чиновники в Башкирии: регионы не осиливают потребкооперацию

Регионы не успевают осваивать средства на развитие потребкооперации, заявили представители Минсельхоза России
Читать в полной версии
Фото: ИА "Башинформ"

Проблемы кооперации в сельском хозяйстве обсуждались на третьем всероссийском семинаре-совещании «Государственная поддержка малых форм хозяйствования и устойчивого развития сельских территорий», прошедшем на прошлой неделе в Туймазинском районе Башкирии.

Правительство России активизирует поддержку потребкооперации на фоне сокращения других статей господдержки в агропромышленном секторе, сообщила заместитель директора Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Ольга Ухалина.

– В прошлом году на развитие кооперации субъектам РФ был выделен 1 миллиард рублей, из которого освоено лишь 25%. Предприятия слишком медленно оформляют документы. При этом регионы сами просят увеличить финансирование потребкооперации, но использовать их своевременно не успевают. В 2017 году на эти цели им будет выделено 2 миллиарда рублей. Эту негативную ситуацию надо менять, и вовлечь в сельхозкооперацию не менее 30% фермеров страны, – заявила она.

По данным агентства «Башинформ», в республике на программу поддержки сельхозкооперативов за два года было выделено 31,5 млн рублей: 17,8 млн в 2015 году и 13,7 – в 2016 году. На 2017 год в бюджете запланировано еще около 30 миллионов.

Как пишет агентство, эти средства никак не стимулируют появление новых кооперативов – деньги выделяются на развитие материально-технической базы существующих. По условиям конкурса, на момент подачи заявки кооператив уже должен существовать как минимум 12 месяцев, показывать результаты и иметь внятный бизнес-план по освоению выделенных средств со сроком окупаемости не менее пяти лет. Еще один важный момент: деньги выделяются на условиях софинансирования – члены кооператива обязуются вложить в общее дело еще как минимум 40% от полученного гранта.

По словам профессора кафедры бухгалтерского учета, статистики и информационных систем в экономике БГАУ Гамира Хабирова, у сельских товаропроизводителей нет собственных денег: «Как собрать 30-40 миллионов для того, чтобы открыть цех по переработке мяса или молока? В районе это сделать нереально. Это одна из причин, почему призывы объединяться в кооперативы так и остаются призывами».

Не помогают в этом и банковские кредиты: «Банки оценивают финансовую состоятельность потенциального кредитора. А поскольку сельхозкооператив – это некоммерческое объединение, финансового результата он показать не может. Мы неоднократно озвучивали свою точку зрения на федеральном уровне, но пока этот вопрос не решен», - приводит «Башинформ» слова Раиля Муфтахетдинова, начальника отдела развития продовольственных рынков Министерства сельского хозяйства РБ.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Башкирии Динара Калимуллина, в прошлом году в республике были поддержаны 4 проекта в сфере потрекооперации (сбор и переработка молока, услуги по приобретению техники, услуги по забою скота).

Всего в республике сейчас работают 36 кооперативов. До конца 2017 года к уже имеющимся должны прибавиться еще 20 потребкооперативов на 100 рабочих мест: в августе Минсельхоз республики откроет дополнительный приём заявок на создание потребительских кооперативов.

Подробный анализ ситуации с кооперацией в сельском хозяйстве читайте в нашем материале «РБК-Аналитика: Справятся ли сельхозкооперативы с импортозамещением»

Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
Атака на рассвете: почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Что будет, если ИИ решит все проблемы людей, — The Economist
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни