Башкортостан, 16 ноя 2017, 11:15

Уфу поставили на 50 место по доступности инфраструктуры для детей

Уфимцы считают, что в городе не хватает игровых площадок, детских садов, поликлиник, школ.
Читать в полной версии
Фото: Олег Яровиков

Более 250 тысяч россиян из 100 городов приняли участие в опросе Domofond.ru на тему доступности детской инфраструктуры в своих городах. В ходе исследования респондентам предлагалось оценить, насколько по 10-балльной шкале они согласны с высказыванием «В моем районе есть все необходимое для детей: игровая площадка, детский сад и поликлиника, школа и т.д.».

В среднем по стране респонденты оценили условия для детей на 6,4 баллов из 10 возможных. При этом разница между наиболее и наименее привлекательными городами составила 2,8 балла. Уфа с 7 баллами оказалась в середине рейтинга – на 50-м месте. По сравнению с прошлым годом ее позиции ухудшились на 7 пунктов.

Эксперты отмечают, что города с населением более 1 млн человек расположились, в основном, в первой половине списка. Три из них – Москва (1 место), Санкт-Петербург (2 место) и Екатеринбург (8) вошли в ТОП-10. Аутсайдерами среди миллионников названы Уфа, Челябинск (51 место), Омск (72), Волгоград (85).

Так, в Москве местные жители оценили детскую инфраструктуру на 8,1 баллов. В качестве преимуществ они отмечают «шаговую доступность поликлиники, досуговых, дошкольных, школьных учреждений», а также близость зеленых зон, удобных для прогулок с детьми. Жители Санкт-Петербурга упоминают наличие «хороших детских площадок» и отмечают, что им «есть где погулять и куда пойти».

Как ранее сообщал РБК-Уфа, Башкирия является одним из регионов с наибольшим дефицитом детских садов. О перегруженности дошкольных учреждений республики говорилось, в частности, в материалах исследования общественной организации «Общероссийский народный фронт» в июле. Как сказано в материалах исследования, «чрезмерное количество воспитанников в одной группе чаще всего встречается в детских садах Республики Башкортостан, в этом же регионе отмечено рекордное количество – 52 ребенка на группу». По официальным данным Росстата, Башкирия находится на восьмом месте по перегруженности детских садов (114 детей на 100 мест). Весной власти Башкирии объявили о планах полностью ликвидировать очереди в детские сады к 2025 году.

Другая проблема – перегруженность уфимских школ. В этом году в Уфе введено в эксплуатацию три школы: в Деме на 780 мест, в микрорайоне Колгуевском на 550 мест, в Нагаево на 1250 мест. Но проблема второй смены и высокой загруженности школ в старых районах города остается. Так, при нормативе в чуть более шестьсот учеников в уфимском лицее № 96 обучается более тысячи.

Большинство школ города работают в две смены, и только постройкой новых школ ликвидировать проблему невозможно. Другой вариант – капитальный ремонт и перепрофилирование помещений. Такой способ активно использовался во время ликвидации очередей в детские сады – например, в Уфе много ведомственных зданий было возвращено после ремонта детским учреждениям, создание одного места в этих случаях обходилось в 60 тысяч рублей, в то время как строительство одного места в детском саду с нуля стоит не менее 500 тысяч рублей, одного ученического места в школе – в 700 тысяч.

Сегодня в школах Уфы под классы оборудуют административные помещения и холлы. Более масштабное решение – реконструкция старых зданий школ. Более 550 млн рублей город направит реконструкцию школы №44 в Советском районе. В настоящее время идет реконструкция, а вернее, строительство нового корпуса школы №1, в результате которого проектная мощность школы увеличится вдвое – до 775 детей. Разработанный в 2014 году проект реконструкции школы № 115 на сумму 435 млн рублей до сих пор не реализован.

Новые школы в Деме и в Колгуевском были построены в рассрочку. Готовы в правительстве работать и по схеме концессии, когда частник вкладывается в строительство школы или детского сада, несколько лет эксплуатирует объекты на арендной основе, чтобы вернуть вложения, а затем передает городу. Но пока инвесторов, готовых участвовать в таких схемах, нет.

Pro
Чего ждут и боятся FMCG-компании — опрос 100 СЕО и топ-менеджеров
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Нерезидент с бизнесом в России: можно ли избежать проблем с налоговой
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Доллары, дирхамы или рубли: как вести расчеты с иностранными партнерами
Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа