Башкортостан, 16 ноя 2017, 11:09

В Башкирии нашли виновного за разгром «Борисовских печей»

В сельсовете, который обязан решить вопрос со статусом объекта, не понимают, отчего «поднялась шумиха»
Читать в полной версии
Фото: Андрей Трубников

Прокуратура Башкирии вынесла представление в адрес главы Инзерского сельсовета Гайсы Муфтахетдинова за то, что сельские власти не обеспечили сохранность «Борисовских печей», которые, по формулировке правоохранителей, «имеют признаки объекта культурного наследия».

«Борисовские печи» были построены в начале 20 века у подножия хребта Караташ в Белорецком районе. Они использовались для заготовки древесного угля для сталелитейных цехов металлургических заводов. Углежоги валили огромные сосны, выжигали уголь, а затем вывозили его на продажу. В отличие от других подобных печей (каждый носит фамилию людей, занимавшихся этим промыслом – Суховы, Степановы печи и т.д) «Борисовские» находятся в легкодоступном месте и являются известной туристической достопримечательностью.

О разрушении «Борисовских печей» стало известно в начале октября благодаря уфимцу Андрею Трубникову. Он руководит клубом исторической реконструкции, часто водит детей в походы на Айгир. Несколько лет назад Андрей и его ребята восстановили одну из трех «Борисовских печей», стилизовав под шотландский домик. После чего следили за состоянием построек, ремонтировали крышу, благоустраивали территорию и т.д. Когда Трубников в очередной раз приехал подлатать домик, выяснилось, что две из трех печей разрушили лесорубы, валившие поблизости лес: работникам нужны были камни, чтобы засыпать колею на дороге.

- Для них это была просто груда камней, - возмущается Андрей.

После бурного обсуждения разгрома в соцсетях и СМИ, выяснилось, что у построек нет никакого статуса, поэтому кроме «народного гнева» никакого другого наказания разрушители не понесли.

- «Борисовские печи» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) не включен, в перечне выявленных объектов не значится. Заявление о включении в перечень ни от кого не поступало, - звучит сухой ответ Управления по госохране объектов культурного наследия РБ.

В сообщении прокуратуры республики отмечается, что сельская администрация должна была взять бесхозные постройки на свой баланс и добиться их официального признания, как объекта культурного наследия. Однако сельчане до сих пор не понимают, из-за чего «поднялась шумиха», не знают, как подобраться к решению этого вопроса.

По личному мнению главы Инзерского сельсовета Гайсы Муфтахетдинова, «Борисовские печи» вообще не представляют особой ценности.

- Даже, если их признают объектом культурного наследия, то, как организовать охрану? Вы представляете масштабы нашего сельсовета – 100 км по периметру!

Тем временем общественники думают над тем, как восстановить каменные постройки.

- Реставрировать печи не получится, так как нет никакой технической документации, а вот реконструировать их можно попытаться, - говорит Андрей Трубников.

Однако, сохранившихся поблизости камней, тех, что лесорубы не успели утопить в грязь, хватит на то, чтобы поднять постройки на метр. Остальные камни необходимо будет завозить с берегов Айгирки, на что потребуется и техника, и средства, и согласование на строительные работы.

Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Каким будет 2025 год: прогнозы Маска, Далио и других гуру
Pro
1С-аналитик получает до 500 тыс. руб.: чем он занимается
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Нерезидент с бизнесом в России: можно ли избежать проблем с налоговой
Pro
Одинокие люди работают хуже, выяснили ученые