Росгидромет подтвердил данные о радиоактивном облаке над Башкирией
Росгидромет опубликовал результаты мониторинга радиационной обстановки на территории страны в сентябре. Данные свидетельствуют о том, что с 25 по 1 октября на Южном Урале была превышена концентрация Ru-106 (радионуклида рутения-106) в атмосфере.
Загрязнение, которое было отмечено в Челябинской области и в Татарстане, в Росгидромете охарактеризовали как «экстремально высокое» и «высокое». Башкирии повезло больше, но радиоактивное облако не обошло нас стороной: 26 и 27 сентября на станции Уфа-Дема концентрация опасного вещества составила 187 Бк на квадратный метр.
Как отмечает российский Гринпис, значительные концентрации рутения обнаружены в населенных пунктах вблизи комбината «Маяк» (предприятие занимается производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива). При нормальных условиях, по словам экологов, этот техногенный радионуклид в окружающей среде отсутствует. Его наличие в атмосфере может свидетельствовать о выбросе.
Запись в facebook пользователя Greenpeace Russia/ Гринпис России
В самом "Маяке" информацию об их причастности к выбросу рутения категорически отрицают.
- Первые данные о повышенных значениях регистрировались одновременно в странах Западной Европы, в Татарстане, Волгограде и на Южном Урале на одних и тех же уровнях. Экстремально высокие концентрации Ru-106 в атмосфере регистрировались в Словакии и в Румынии, которые удалены от «Маяка» на расстоянии около 3000 км.
Тем временем, Гринпис России собирается направить письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям.
Как сообщал РБК, первыми о радиоактивном облаке заговорили европейцы. В конце сентября превышение концентрации Ru-106 зафиксировали в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции.
Ученые говорят, что случившаяся утечка изотопов рутения-106 «не представляет рисков для окружающей среды и здоровья человека».