Башкортостан, 05 дек 2017, 15:33

Аналитики ЦИАН зафиксировали рост цен на вторичном рынке жилья в Уфе

В среднем же по России для вторичного рынка характерно снижение цен: вторичка в регионах не может начать расти из-за старого жилья.
Читать в полной версии
Фото: Рушана Ибраева

Улучшение макроэкономической конъюнктуры, возобновление экономического роста, рост потребительской уверенности пока не привели к слому падающего тренда на рынке вторичной недвижимости в большинстве регионов России, отмечают в ЦИАН – цены продолжают снижаться. Однако в 15 городах, в том числе в Уфе, зафиксирован рост цен за период декабрь 2016-декабрь 2017. В Уфе за этот период цены выросли на 3,5%, средняя цена квадратного метра на вторичном рынке сейчас составляет 64 483 рублей.

Средняя цена квадратного метра в 37 крупнейших региональных рынках жилья России (за вычетом двух столичных агломераций) в декабре 2017 года составляет 53,2 тыс. руб. Год назад она составляла 54,4 тыс. руб. (снижение год к году на 2,2%).

Сильнее всего упали цены в Волгограде (-9,5%), Тольятти (-8,9%), Калининграде (-7,2%). В двух первых случаях – это отражение долгосрочного падающего тренда на указанных рынках в связи с более острым прохождением кризиса в них; в Калининграде снижение цен выглядит заметнее из-за эффекта высокой базы зимы 2016 года. Перечень городов с растущими ценами в последние годы достаточно стабилен. Каждый год в него попадает Сочи (+5,0%) за счет эффекта «олимпийского наследия» и ограничения выезда за границу части силовиков и чиновников. Другая группа локаций с дорожающей вторичкой — межрегиональные центры (Красноярск (+5,3%), Екатеринбург (+3,1%), Казань (+1,9%), а также города, привлекающие миграционный поток из северных ресурсных регионов или соседних субъектов Федерации, — Тюмень (+7,4%), Томск (+6,7%), Ставрополь (+4,0%), Краснодар (+2,7%). Положительную динамику вновь показал рынок вторичной недвижимости в Симферополе (+2,3%).

На вторичном рынке дешевеют, прежде всего, панельные и блочные дома советского периода постройки, тогда как цены в зданиях, построенных в 1990-2000-е годы, возобновили рост. По мнению аналитиков, вторичный рынок жилья в регионах пытается восстанавливаться за счет своих верхних сегментов, а привлекательность квартир в жилом фонде советского периода постройки снижается. Это связано не только с физическим, но и с моральным устареванием недвижимости в них. Растет качество продукта в новостройках (даже в сегментах «эконом-плюс» и «комфорт») и на их фоне советские дома и дворы выглядят непривлекательными по соотношению «цена/качество», что вынуждает владельцев квартир в них снижать цены.

Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Смерть фондового рынка: почему успешные компании не выходят на биржу
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg