Башкирия: итоги-2017, 22 дек 2017, 10:21

Апимондия, ящур, непогода, битва за урожай – село Башкирии в 2017 году

Читать в полной версии
Фото: Фотобанк ИА «Башинформ»
Фото: Фотобанк ИА «Башинформ»

2017 год стал испытанием для аграриев Башкирии – прежде всего, из-за очень дождливой и прохладной погоды первой половины лета. Но, несмотря на неблагоприятные погодные условия и введение чрезвычайного положения в нескольких районах республики, было собрано 4 млн тонн зерновых. Это самый высокий за последнее десятилетие результат. Но значительное удешевление зерна – с 7 до 4 рублей за 1 кг (при себестоимости около 6 рублей) не сделало рекордный урожай фактором роста доходов в аграрном комплексе. 

Было выращено 1,5 млн тонн сахарной свеклы. С солидным запасом регион обеспечен и картофелем, и молоком. Кроме того, республика в этом году перешла такой знаковый для сельского хозяйства показатель, как средний надой 5 тысяч кг молока от одной коровы. Объём валовой сельхозпродукции превысил 150 млрд рублей.

Несмотря на высокий намолот зерновых, Башкирия получила компенсацию из федерального бюджета за погибший урожай 2017 года. РБК - Уфа ранее писал, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому 18 регионов получают 1,4 млрд рублей в качестве компенсации за погибший урожай 2017 года. Речь идет об ущербе, нанесенном сельхозпроизводителям «чрезвычайными ситуациями природного характера» нынешним летом. Согласно этому документу, Башкирия получает 154,7 млн рублей. Это один из наиболее крупных траншей для регионов. 

Дождливое, холодное лето и аномальная зима стали причиной падения производства меда на 50%. Пчеловоды повсеместно жаловались на болезни и массовый падеж пчел. В итоге выросла цена – за трехлитровую банку меда на ярмарках просили 1800 рублей.

Тема защиты бурзянской пчелы и в целом бренда «башкирский мед» активно обсуждалась в этом году и в Госсобрании Башкирии. Парламентарии инициировали разного рода законопроекты, большинство их которых так и не обрело статус закона.

Но есть и главная положительная новость, связанная с отраслью пчеловодства. Конгресс пчеловодов «Апимондия-2021» пройдет в Уфе. Об этом стало известно 3 октября в Стамбуле, где проходил 46-й Конгресс Международной федерации пчеловодческих ассоциаций и выставка «АпиЭКСПО». Страну и город проведения отборочная комиссия традиционно выбирала путем голосования. России удалось обойти такие страны как Дания, Сербия и Словения.

В этом году было заявлено о строительстве завода по глубокой переработке зерна в Уфимском районе мощностью около 40 тысяч тонн зерна в год. Предприятие позволит значительно сократить ежегодный импорт крахмала, глютена, органических кислот. Известно, что на продукцию зерновой переработки – декстрозный и фруктозный сахар, кормовой глютен, белковые кормовые концентраты есть высокий спрос в кондитерской и хлебопекарной отраслях, фармацевтике. Собственное производство высококачественных белковых концентратов позволит укрепить кормовую базу республики.

Одна из основных проблем на селе – кадровая. Основная причина – зарплата, которая сегодня чуть превышает 17 тысяч рублей. Понятно, что молодые специалисты не спешат связать свою будущую профессиональную карьеру на селе. Чтобы хоть как-то выправить ситуацию, в этом году было принято решение ввести единовременные выплаты по 300 тысяч рублей выезжающим на село специалистам со средним профессиональным образованием и специалистам с высшим образованием.

Самым нашумевшим событием со знаком минус в аграрном секторе стала эпидемия ящура в Туймазинском и Буздякском районах. Напомним, 5 октября в Туймазинском районе республики был введен режим ЧС из-за вспышки ящура. Вирус обнаружили в двух деревнях - Урмекеево и Ермухаметово. Источником распространения болезни стали овцы, которых привезли в Туймазинский район в КФХ «Нур» из Средней Азии без разрешительных документов. Карантин длился в течение 21 дня, за это время было уничтожено более 1000 голов скота. На компенсацию изъятого скота и кормов, другие выплаты из бюджета было выделено около 40 млн рублей. Своей должности лишился начальник Управления ветеринарии республики Вакил Буранбаев.

До сих пор не ясна судьба Башкирского птицеводческого комплекса имени Гафури – одного из самых крупных производителей мяса индейки в регионе. На предприятии многомиллионные долги по зарплате, с 700 тысяч до 45 тысяч сократилось поголовье птицы, с марта не перечислялись налоги в местный бюджет. Пытается взыскать с птицеводческого комплекса почти 485,7 млн руб. задолженности и Россельхозбанк. Кроме того, Министерство сельского хозяйства Башкирии требует от предприятия вернуть 47,8 млн руб. выданных субсидий. При этом, как заявлял ранее РБК гендиректор Башкирского птицеводческого комплекса имени Гафури Марат Абдеев, компания постепенно погашает задолженность по зарплате и оценивает ее в 17 млн рублей.

В 2017 году глава Башкирии активно продвигал идею развитию кооперативного движения в республике. Рустэм Хамитов выступал с ней на заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию. Однако Башкирия не была выбрана на федеральном уровне в числе пилотных проектов по развитию сельхозпотребкооперации. По мнению главы региона, республиканские ведомства просто «проспали» его почин и не использовали возможности, которые предоставляет федеральное правительство.