Башкортостан, 30 янв 2018, 14:38

Диспансеризация населения в Башкирии пройдет без УЗИ и анализов крови

Читать в полной версии
Фото: Олег Яровиков

С 2018 года Минздрав России отменил обязательное УЗИ брюшной полости, а также общий и биохимический анализ крови и мочи. Чиновники считают, что они малоэффективны в рамках диспансеризации.

- Главная цель диспансеризации – выявление на ранней стадии разных патологий, являющихся частыми причинами смерти и инвалидизации: злокачественных новообразований, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза. Кроме того, во время прохождения обследования врач-специалист может выявить определенные процессы, указывающие на опасность развития болезни в будущем, - отметила во время пресс-завтрака газеты «КоммерсантЪ-Башкортостан» главный специалист-эксперт отдела организации медпомощи взрослому населению минздрава Башкирии Елена Галимуллина.

В 2018 году новый порядок проведения диспансеризации сфокусирован на прицельном раннем выявлении сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и факторов риска их развития, поэтому внедрен новый перечень методов исследования: определение простато-специфического антигена в крови мужчин в 45 лет и в 51 год; цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин от 30 до 60 лет); исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (1 раз в 2 года от 49 до 72 лет). Пациентам предлагают также пройти бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию.

В исследования первого этапа диспансеризации также включены:

- антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии и определение ИМТ — индекса массы тела), измерение артериального давления;

- экспресс-метод определения уровня общего холестерина и глюкозы в крови;

- измерение внутриглазного давления (после 60 лет);

- электрокардиография (мужчинам 36 лет и старше, женщинам в 45 лет и старше);

- флюорография;

- маммография (для женщин от 39 до 48 лет — 1 раз в 3 года, для женщин от 50 до 69 лет — 1 раз в 2 года).

Если на первичном обследовании обнаружатся какие-либо проблемы, посетителя поликлиники перенаправят к узкопрофильным специалистам на дальнейшее обследование. Елена Галимуллина рассказала, что с этого года страховые компании обязаны информировать застрахованных лиц в системе ОМС о месте и дате проведения диспансеризации путем рассылки sms – уведомлений или индивидуального обзвона. Кроме того, поликлиники обязали предлагать своим пациентам максимально быстрое прохождение диспансеризации, в том числе в некоторых учреждениях – возможность пройти ее в субботу. По словам представителя минздрава республики в 2017 году диспансеризацией было охвачено 750 тысяч жителей Башкирии.

По мнению врачей, исключение этих анализов и УЗИ из диспансеризации говорит о том, федеральный минздрав руководствовался прежде всего тем, что они имели низкую частоту впервые выявленной патологии.

- Например, частота выявляемых отклонений от нормы в результате проведения общего анализа крови составляет менее 3%. А выявляемость наиболее ожидаемых прогностических отклонений, таких как анемия, — менее 0,5%. При этом на скрининг и дальнейшее углубленное исследование уходят сотни миллионов рублей. С общим анализом мочи аналогичная ситуация, - приводит минздрав слова главного внештатного специалиста ведомства по профилактической медицине Сергея Бойцова. - УЗИ - это большие трудозатраты и финансовые потери. К тому же далеко не во всех поликлиниках высока доступность ультразвукового оборудования. Там и без диспансеризации очереди не на один день. В режиме скрининга делать УЗИ совершенно необоснованно. Ни в странах Западной Европы, ни в США общий анализ крови, мочи и УЗИ не проводится в рамках диспансеризации.

При этом в Минздраве признают, что исключение популярных анализов может негативно сказаться на популярности диспансеризации. Но предотвратить это могут адекватные разъяснения со стороны врачебного сообщества и СМИ. Анализы крови и мочи, которые удалены из программы диспансеризации, по заявлению специалистов Минздрава РФ по профилактике также использовались, и для привлечения населения к массовому обследованию.

Не стоит забывать, что эти диагностические методы являются дешевыми и сопоставимыми по экономической эффективности. В сети наших клиник они остались и входят в минимальный перечень обследований при прохождении диспансеризации – говорит генеральный директор холдинга «ПроМедицина» Светлана Погорецкая. - Вопрос в другом – наши граждане к своему здоровью относятся безответственно. Даже бесплатную диспансеризацию в стране проходит малое количество жителей, которым она положена по программе госгарантий. Такая же картина складывается с вакцинацией. К сожалению, в России сами люди не привыкли отвечать за свое здоровье.

Поддерживает смещение акцентов в сторону выявления сердечно-сосудистых патологий и онкологии и торакальный хирург с 29-летним стажем Евгений Ионис. 

- Сам по себе общий анализ крови ни о чём не говорит. Результаты анализа могут меняться в зависимости от перенесенных простудных заболеваний, добросовестного выполнения условий сдачи анализа, - рассказал он РБК-Уфа. - Ставить диагноз по анализу - профанация. Узи брюшной полости также не самый информативный метод исследования, он даёт возможность выявить грубую патологию и не может являться скрининговым методом. Наиболее важное направление - это заболевания сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания, особенно важен скрининг онкопатологии молочной железы, онкология помолодела. Образ жизни населения, малоподвижный, с сопутствующим ожирением, выдвигает сердечно-сосудистую патологию на лидирующие позиции по причине смертности. 

В 2018 году пройти бесплатную диспансеризацию могут граждане РФ 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997 года рождения.

Pro
Греция оправилась от кризиса. Почему рост не спасает ее от бедности
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Второй «пузырь доткомов»: как может выглядеть крах ИИ