Башкортостан, 07 фев 2018, 16:39

Дефицит врачей в Башкирии хотят покрыть приезжими из ближнего зарубежья

Государство дает бывшим соотечественником небольшие денежные пособия для устройства на новом месте
Читать в полной версии
Фото: Олег Яровиков

Правительство Башкирии утвердило подпрограмму «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Башкортостан соотечественников, проживающих за рубежом». Предполагается, что ее реализация позволит сократить дефицит врачей за счет привлечения медицинских работников и студентов-медиков в республику на постоянное место жительства. Власти рассчитывают на приезд не менее 60 новых медицинских специалистов в год и 120 членов их семей.

Ежегодно в течение 4 лет на эти цели из бюджета будет направлять 2,5 млн рублей, из федерального бюджета – еще 500 тыс. рублей.

В основном речь идет и соотечественниках, проживающих сейчас в ближнем зарубежье. РБК-Уфа писал, что Государственная программа по оказанию содействия переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, была принята в 2006 году. Она направлена на помощь людям, после распада СССР оказавшимся за пределами России, но желающим переселиться на историческую родину.

Как пояснили РБК-Уфа в министерстве семьи, труда и социальной защиты населения, средства, выделенные на реализацию подпрограммы, в основном будут использованы специалистами для прохождения медосмотра, обновления документов, оплаты съемного жилья в первое время после переезда. В среднем на каждого специалиста по линии минтруда будет выделено около 40-50 тысяч рублей.

Эксперты признают благие намерения программы, но выражают определенный скептицизм по механизмам ее реализации. Так, завкафедрой государственного и муниципального управления БАГСУ Ильшат Рысаев прокомментировал РБК-Уфа, что вопрос профессиональной квалификации возвращающихся врачей остается открытым - хорошие врачи неплохо трудоустраиваются за рубежом, особенно средний медицинский персонал.

- Тем более, уровень заработной платы наших врачей на сегодняшний день, мягко говоря, оставляет желать лучшего, - говорит эксперт. - Не совсем понятно, как будут трудоустраиваться переселенцы и члены их семей, как будет решаться вопрос с обеспечением жилья. Реализовать эту подпрограмму будет достаточно сложно, если не работать адресно с конкретными лицами, у кого есть родственные связи в республике, с возможностью обеспечения жильем и т.д. Еще один сложный вопрос – как донести информацию до медиков, желающих переселиться в Башкирию.

По мнению эксперта, если наше здравоохранение нуждается в специалистах, то лучше готовить их у себя, а главное – ценить, беречь и удерживать в республике, чтобы они не уезжали.

Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
«Вернется к уровню 2021 года через 7‒9 лет». Что происходит с «Газпромом»
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
Альфа-самец на переговорах: как противостоять его манипуляциям