Башкортостан, 06 мар 2018, 13:54

Дом Тихониных в Уфе получил статус объекта культурного наследия

Но от возможного сноса, как показывает практика, этот статус на спасает. 20 февраля был снесен включенный в перечень выявленных объектов культурного наследия Дом Махнинова.
Читать в полной версии
Фото: Социальные сети

Дом Тихониных, который находится на улице Коммунистической, 13 в Уфе внесли в единый госреестр объектов культурного наследия народов России в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Документ под подписью начальника управления по госохране объектов культурного наследия Башкирии Ильгама Фаткуллина опубликован на портале правовой информации. На территории этого объекта запрещается возведение объектов капитального строительства, увеличение объемно-пространственных характеристик объекта, любая деятельность, нарушающая целостность здания, размещение рекламных стендов, уличных растяжек, а также использование дворовой территории объекта культурного наследия под склады и т.д. Предметом охраны Дома Тихониных, как следует из приказа, является его композиция, декоративные элементы фасадов на первом и втором этажах, в том числе полуарочные окна и наличники.

Споры вокруг этого памятника культурного наследия ведутся в течение последних 2 лет. Рядом с двухэтажным особняком компания «СтроиТЭК» ведет строительство жилого комплекса и заинтересована в сносе Дома Тихониных. В декабре 2017 года арбитражный суд Башкирии запретил включать в государственный реестр объектов культурного наследия данное здание XIX века постройки. В судах ведется разбирательство еще по нескольким искам, сообщает издание «Коммерсант – Башкортостан».

Напомним, месяцем ранее в Уфе снесли ранее включенный в перечень выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Республики Башкортостан «Дом Махнинова В.М.» постройки начала XX века, который находился по улице Аксакова, 18. Поначалу в компании - застройщике (ГК «Третий трест») говорили о том, что дом не является памятником архитектуры и подлежит сносу. Затем в сми появлялась информация, что по планам дом должны воссоздать.

Дом Махнинова несколько раз исключался из единого государственного реестра объектов культурного наследия, поскольку в 2015 году утратил основной декоративный элемент. Тогда же начальник отдела госохраны объектов культурного наследия минкульта РБ Ильнур Лукманов рассказал РБК-Уфа, что выдающийся памятник деревянного зодчества был уничтожен намеренно: «Деревянный резной декор был демонтирован во время ремонта, а именно он и составлял предмет охраны этого здания. Если у каждого здания уничтожать предмет охраны, то город останется в принципе без памятников архитектуры».

«Город, ссылаясь на нехватку средств, не реставрирует небольшие дома – памятники архитектуры. Застройщикам, осваивающим территории в старом центре, это невыгодно, а гражданского самосознания для сохранения исторического наследия в ущерб марже им не хватает, - говорил координатор движения Архзащита Уфы» Владимир Захаров. - Государство участвует только в реставрации крупных объектов, ни один маленький дом не был отреставрирован за государственный счет. Но если мы посмотрим, сколько средств тратится на ежегодный ремонт одних и тех же дорог, то разговоры о нехватке средств вызывают недоумение».

Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям