Башкортостан, 17 мая 2018, 14:31

В Башкирии площадь высокомаржинальных культур увеличится в три раза

В 2018 году затраты на весенне-полевые работы составят 8,9 млрд рублей, что на 12% больше, чем в 2017 году
Читать в полной версии
(Фото: Азат Гиззатуллин)

В Башкирии на сегодняшний день посеяно зерновых культур на площади 1 млн 26 тыс гектаров, что составляет 50% от запланированного объема. Темпы работ на 13% ниже уровня прошлого года, из-за погодных условий. Сев яровых культур начался с опозданием на 2-2,5 недели. Об этом во время пресс-тура, который был организован минсельхозом республики, журналистам рассказал заместитель премьер-министра правительства, глава аграрного ведомства Ильшат Фазрахманов.

- Мы в прошлом году засеяли больше озимых культур на 100 тыс. га под урожай текущего года, поэтому площадь ярового сева сокращена на этот же объем. В 2018 году министерством сделана ставка на развитие селекции и семеноводства и освоение относительно новых для республики высокомаржинальных культур. К ним относится рапс, горчица, лен, нут, полба и крамбе. Минимальная цена за тонну таких культур составляет 20 тысяч рублей (цена за пшеницу сейчас составляет около 7,5 тыс рублей за тонну), и они будут приносит высокие доходы хозяйствам, - отметил министр сельского хозяйства Башкирии.

В этом году планируется доведение площадей высокомаржинальных культур до 10% (в 2017 году их площадь составляла 50 тыс. га или 3% от площади ярового сева)

По словам Ильшата Фазрахманова, в этом году Чишминский маслоэкстракционный завод начнет перерабатывать рапс. По своим мощностям он может перерабатывать 200 тыс тонн в год этой культуры. В 2018 году стоит задача выйти на уровень 20-30 тысяч тонн. Также по долгосрочному контракту с группой компаний «Содружество» через Чишминский элеватор можно продавать любые объемы рапса на агрорынке. В планах стоит и строительство завода по переработке рапса.

Министр сельского хозяйства Башкирии подчеркнул, что нет проблем с финансированием весенне-полевых работ в республике.

- По привлечению краткосрочных кредитов наш регион занимает 10 место в стране, нами уже получено 6,8 млрд рублей. Минсельхозом России принято решение о выделении Башкирии еще одного миллиарда кредитных ресурсов, - рассказал Ильшат Фазрахманов.

Ранее РБК-Уфа писал, что в этом году на весенне-полевые работы понадобится 8,9 млрд рублей. Это на 1,2 млрд больше чем в 2017 году. Увеличение расходов связано с повышением цен на горюче-смазочные материалы и запчасти, а также повышением плана на внесение минеральных удобрений.

Сев яровых культур в Куюргазинском районе (Фото: Азат Гиззатуллин)
Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Работа мечты: что нужно предложить кандидату в 2025 году
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Накрутка опыта: как соискатели обманывают будущего работодателя
Pro
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднее
Pro
«Будет и хорошо, и ужасающе»: что Маск, Далио и другие думают про 2025-й