Башкортостан, 20 авг 2018, 15:29

Фестиваль меда в Бурзяне: сабантуй для местных или эвент для туристов?

Чем смог удивить туристов международный этнофестиваль меда - мнение посетителей
Читать в полной версии
Фото: Станислав Шахов
Фото: Станислав Шахов

В прошедшую субботу, 18 августа, в Бурзянском районе Башкирии в 350 км от Уфы в четвертый раз прошел международный этнофестиваль «Бөрйән балы – башҡорт даны» (Фестиваль меда "Бурзян").

Фестиваль организовали администрация Бурзянского района, министерство культуры и министерство сельского хозяйства Башкирии, госкомитет по предпринимательству и туризму, центр развития туризма, ассоциация по развитию сельского и аграрного туризма в Башкирии. Как сообщили организаторы в анонсе к мероприятию, фестиваль призван привлечь внимание к экологическим вопросам пчеловодства и представить новый формат туризма в одном из самых красивых мест республики.

В программе были заявлены ярмарка и дегустация меда и продуктов пчеловодства, конкурсы бортевиков, спортивные игры и состязания, выставка-ярмарка изделий народных промыслов. Всем гостям предоставлялась возможность посетить знаменитую пещеру Шульган-Таш. По данным РБК-Уфа, в этот день пещеру посетили 1200 человек – это исторический максимум за все время существования заповедника.

Сам фестиваль посетили около двух тысяч человек. Мед на продажу привезли производители из Бурзянского, Кугарчинского, Абзелиловского, Баймакского, Зилаирского, Зианчуринского и других районов республики.

Фото: Станислав Шахов

По словам главы администрации Бурзянского района Рустама Шарипова, качество меда проверяло управление ветеринарии, также с местными производителями предварительно прошли переговоры, чтобы представленная продукция была самая качественная из возможных. Возможно, этим объяснялись высокие цены – свой липовый мед бурзянские производители продавали по 3 тысячи рублей за 3-х литровую банку, мед дикой пчелы – по 10 тысяч рублей за тот же объем.

Многие из приехавших на фестиваль уфимцев, среди которых – редактор РБК-Уфа, отмечали, что по наполнению он был больше похож на традиционный сабантуй для местного населения.

- Красивой природы и мёда в 400 км от Уфы мало, чтобы обыватель принял решение ехать. Он задаст себе простые вопросы: Зачем мне ехать? Что особенного произойдет со мной в этот день? – написала на своей странице в фейсбуке активный и опытный путешественник Рина Гринберг. - В событии должен быть смысл, идея, концепция, сценарий, завязка, развитие и результат, а сейчас здесь есть только мёд, и на нем не выехать. Чтобы «прыгнуть» в качестве, нужно искать и нанимать профи либо его растить и стимулировать.

- На мой взгляд, организаторы должны понять, для кого делается этот фестиваль, - говорит главный редактор радио "Спутник ФМ"​ Роза Тухбатова. - Если для жителей Бурзянского района, пчеловодов и артистов, то можно сказать, что получилось хорошо. Но если громко назвались международным фестивалем, а на событие приехали несколько человек из Уфы - то плохо. Неужели трудно за плату организовать доставку желающих попасть на фестиваль на автобусах и не только из Уфы, но и других уголков республики? Оповестить об этом людей. Ну и конечно, нет изюминки, идеи фестиваля, которая могла бы выдернуть людей из дома.

По мнению редактора РБК-Уфа, помимо перечисленного на фестивале не хватило “технических” мелочей: наглядной навигации, инфоцентра, аккумулирующего всю информацию об активностях, доступных гостям, более современной и комфортной инфраструктуры (туалеты, умывальники, скамейки для отдыха, кафе), внятных ценников и объявлений на русском языке. Чтобы раскрыться более полно, событийный потенциал одного из самых живописных и самобытных районов республики нуждается в профессиональной помощи. 

Фото: Рушана Ибраева
Фото: Рушана Ибраева
Фото: Рушана Ибраева
Фото: Рушана Ибраева
Фото: Рушана Ибраева
Фото: Рушана Ибраева
Фото: Станислав Шахов