Башкортостан, 07 дек 2019, 07:52

Директор геопарка Янган-Тау представил план привлечения денег и туристов

Директор автономной некоммерческой организации «Геопарк «Янган-Тау» Ильдар Садыков рассказал об итогах международного семинара участников программы ЮНЕСКО.
Читать в полной версии
Фото: геопарк Янган-Тау

Салаватский район Башкортостана стал центром притяжения мировых экспертов в области охраны природных объектов, историко-культурного наследия и развития территорий. Всю последнюю неделю ноября здесь, на базе геопарка Янган-Тау, шла работа первого международного семинара-совещания участников программы ЮНЕСКО. Опытом поделились представители российских регионов и 13 стран, в числе которых Норвегия, Ирландия, Южная Корея, Индонезия, Египет, Пакистан, Киргизия, Узбекистан, Грузия, Армения, Казахстан, Монголия, Таджикистан. Об итогах семинара РБК Уфа рассказал директор автономной некоммерческой организации «Геопарк «Янган-Тау» Ильдар Садыков

— Ильдар Артурович, в сентябре этого года Янган-Тау стал первым и является на данный момент единственным на всем постсоветском пространстве геопарком, вошедшим в глобальную сеть ЮНЕСКО. Серьезное достижение! Как Вам это удалось?

— Главное — это, конечно, наше уникальное природное наследие. На территории геопарка площадью 1774 квадратных километра насчитывается более 20 геологических объектов, три из которых имеют международную значимость.

Фото: геопарк Янган-Тау

Сердцем геопарка по праву считается Янган-Тау — в переводе «горящая гора». Названию она обязана наличием участков в земле, из которых  выходит горячий пар. Прогрев недр достигает 300ºС. Очень важен для науки геологический разрез Мечетлино: это прекрасно изученный учеными 30-метровый пласт горных пород, которые характеризуют палеогеографическую обстановку местности примерно 285 - 290 млн лет назад.  И, конечно, геологический разрез Большая Лука, возраст пород которого превышает 310 млн лет. Здесь также расположена ключевая орнитологическая территория России — «Уфимское плато», большое разнообразие редких растений и животных. Многие объекты имеют статус особо охраняемых природных территорий. Но все же самое важное — это люди, сохранившие уникальную культуру и поддержавшие идею создания геопарка на их земле.

— При этом, как отмечалось на семинаре, одних только уникальных объектов и даже охранного статуса недостаточно, чтобы называться геопарком и более того, войти в глобальную сеть ЮНЕСКО.

— Это так. А также было сказано, что между особо охраняемыми природными территориями и геопарками есть принципиальное различие. Первые носят во многом запретительный характер и направлены в первую очередь на сохранение объектов, а статус геопарка разрешает хозяйственную деятельность и позволяет выстроить модель экономического развития территории. Это стало, пожалуй, лейтмотивом семинара и открытием для многих его участников. Большинство из них считали, что в геопарке главное — это геология, однако уяснили, что геопарк — это прежде всего пространство, где природа и человек сосуществуют в гармонии. Природные объекты, флора, фауна, археология, этнография, архитектура — словом, все, что есть на данной территории, все, что интересно людям в том числе с точки зрения возможности заработать. А геология — пусть и основная, но все же только одна из составляющих. Имея только геологические объекты, статус геопарка получить невозможно.

Фото: геопарк Янган-Тау

— То есть в номинационном досье при вступлении в ЮНЕСКО, по сути, важно было представить некий бизнес-план, дорожную карту экономического развития района за счет присутствия на его территории набора уникальных объектов?

— Совершенно верно! Стоит отметить, что извлечение прибыли для нас не основное. Цель собственно геопарка — не самому заработать, а дать возможность местным жителям заработать в партнерстве с геопарком, получить дополнительные источники доходов. Услуги проживания, питания, сопровождения экскурсантов, изготовление и продажа сувениров — в общем, любые формы предпринимательской деятельности. За счет этого выиграет и местный бюджет  —благодаря как прямым налоговым отчислениям, так и тем деньгам, которые здесь будут оставлять туристы.

— Достаточно ли активна позиция местных жителей, бизнеса? Есть ли уже партнерские отношения?

— Да, партнеров уже немало. Например, индивидуальный предприниматель Исмагилов И.Р. организовал юртовый кемпинг. Семья Саитгалиных показывает этнодом. В школе села Лагерево придумали интересную программу, которую показывают туристам. Активно включилась в работу с геопарком мусульманская религиозная организация села Мечетлино. Словом, взаимопонимание есть!

Фото: геопарк Янган-Тау

— Есть ли некие отправные точки — по количеству туристов, объему доходов в результате их приезда — и целевые ориентиры?

— Учета туристов мы не вели. Визит-центр, который выполняет эту работу, открылся в конце 2018 года. Сейчас определяем варианты, как вести подсчет максимально точно. Например, Кунгурскую пещеру в Пермском крае, куда мы ездили изучать опыт, в год посещают 100-120 тысяч человек, они вышли на уровень самообеспеченности. Мы у себя проанализировали и сделали вывод, что 90% приезжающих в санаторий Янган-Тау посещают туристические объекты Салаватского района. Значит, нам надо развивать некий симбиоз геопарка и санатория. Интересно, что около 60% отдыхающих приезжают третий раз и более! Понятно, что им всегда что-то новое надо – значит, нам следует регулярно обновлять туристические маршруты, программы. Что касается денежной составляющей, по данным районной администрации, налоги непосредственно от туристической деятельности составляют около 100 тысяч рублей в год. Это без учета поступлений от санатория. В нашем стратегическом плане развития мы ориентируемся на прямые поступления в 2020 году в сумме около 500 тысяч рублей, в 2021-м - 2 млн доходов от туристической деятельности и сопутствующих услуг. Плюс гранты, субсидии и прочие меры целевой господдержки. К примеру, в этом году мы выиграли грант Главы Башкортостана на развитие гражданского общества в сумме 489 тысяч рублей на очистку Идрисовской и Лаклинской пещер от граффити и уборки опасных участков.  

— Предусмотрены ли для геопарка меры господдержки? На уровне страны, региона или, может, есть финансовая помощь по линии ЮНЕСКО?

— Напрямую для нашей автономной некоммерческой организации мер господдержки не предусмотрено. При разработке стратегии предполагалось, что республика и инвесторы будут вкладываться в сам район. Так, в этом году за счет средств республиканского и районного бюджетов было построено 30 км щебеночных дорог, проложено 5 км новых асфальтовых дорог, в том числе к разрезу «Мечетлино». Точечная финансовая поддержка — как из бюджетов разных уровней, так и за счет частных инвесторов — предполагается для таких наших опорных центров, как санаторий «Янган-Тау», этнографический комплекс «Караван сарай», геологический музейный комплекс «Золотой гвоздь» на разрезе Мечетлино, исторический комплекс «Салават ере», биокомплекс «Урман», рекреационная зона «Земля батыра», экокомплекс в районе деревни Лагерево «Башкирская деревня», образовательный комплекс «Лаклы» и другие. Началось строительство за счет средств республиканского бюджета нового здания Лаклинской средней школы, где планируется организовать работу по изучению геопарков во внеурочное время. В ближайшее время на средства республики планируется обустройство двух коворкинг-центров на берегах рек Ай и Юрюзань. В октябре 2019 года повторно была проведена встреча с активом районного предпринимательского сообщества и трое уже выразили желание включиться в нашу работу, ищем возможные формы сотрудничества. Геопарку не важно, муниципальными, частными или государственными будут объекты и точки притяжения — главное, чтобы они привлекали туристов и приносили поступления в бюджет района. Повторюсь, мы не ставим цель, чтобы все деньги проходили через нас — важно, чтобы деньги приходили в Салаватский район, чтобы повышался уровень благосостояния нашего населения.

— На семинаре зампредседателя Российского комитета международной программы ЮНЕСКО Валерий Неронов рекомендовал депутатам Госсобрания Башкирии обратиться в Госдуму с инициативой принять закон о международно признанных природных территориях. По его мнению, законодательная поддержка поможет решать многие стоящие перед геопарками задачи, а также увеличить финансирование на их развитие. На Ваш взгляд, какие еще нужны изменения в нормативной документации?

— Безусловно, правовая база необходима. Мы выступили с предложением внести в федеральный закон о недрах понятие геопарк. Считаем также целесообразным на региональном уровне принять закон о геопарках и геологическом наследии. Проект этого закона мы подготовили, сейчас он на доработке. Кроме того, необходимо придать охранный статус ряду точечных природных объектов — пока на муниципальном уровне, а в дальнейшем, может, и на региональном. Скорейшего законодательного регулирования требует также проблема очистки территории после пребывания туристов. К сожалению, далеко не все ведут себя цивилизованно, в результате остаются буквально горы мусора — и как с этим бороться, вопрос пока открытый. Все выводы мы внесем в итоговый документ семинара. Сейчас мы продолжаем принимать предложения от участников, после чего сформируем окончательный вариант.

Фото: геопарк Янган-Тау

— Как известно, к вступлению в глобальную сеть ЮНЕСКО готовится еще один наш геопарк — Торатау. Как Вы, уже прошедший весь этот непростой путь, оцениваете их шансы?

— Я скажу так: перспективы есть у всех — главное, надо работать. Геопарк «Торатау» сотрудничает с передовыми научными центрами республики, на его территории имеются уже признанные на мировом уровне геологические объекты, есть политическая воля руководства республики. Представители геопарка приняли активное участие в семинаре и ознакомились со всем нашим опытом, поэтому их шансы на вступление в глобальную сеть высоки. Мы, когда создавали геопарк, ездили перенимать опыт за границу — в России просто не у кого было. Видели зарубежные геопарки, и у некоторых из них менее интересные объекты, чем те, что есть в Башкортостане, менее привлекательные ландшафты, скажем так. Мы, без ложной скромности, начиная с 2017 года провели огромную работу. Большая благодарность за это руководству республики, всей нашей команде и партнерам! Не менее серьезная и, возможно, еще более сложная работа нам предстоит и сейчас. По уставу глобальной сети каждые четыре года необходимо подтверждать высокий статус. Учитывая, что официальный документ о вступлении в сеть ЮНЕСКО мы надеемся получить в 2020 году по результатам заседания совета организации, первая ревалидация нас ожидает уже в 2024 году. По сути, предстоят те же процедуры, что и при получении статуса. Тоже приедет экспертная комиссия, будут проверять, какая работа проводилась за эти годы, есть ли развитие. Значит, будем работать и развиваться!

Фото: геопарк Янган-Тау
Pro
Выборы в Индии могут ударить по ценам на золото. Что будет с рынком
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Каким работникам ни за что нельзя носить форму — The Economist
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Взлом в Dropbox: что утекло и что нужно делать пользователям прямо сейчас
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком