Что известно об отмене налоговых льгот в Башкирии с 2018 года
В первом чтении проект закона должны принять 27 октября на очередном заседании Госсобрания.
Считающих налог от кадастровой стоимости станет больше
Планируется, что с 1 января 2018 года существенно расширится перечень организаций, попадающих под налогообложение в зависимости от кадастровой, а не остаточной, как сейчас, стоимости здания. В существующий список добавили:
- Здания, расположенные на земельных участках, на которых допускается размещение офисных зданий. Исключения – здания, под которыми допускается еще и размещение промышленных или производственных объектов.
- Отдельно стоящие здания, площадью более 2000 кв.м, фактически используемые в деловых, административных или коммерческих целях, размещения торговых объектов, точек общественного питания или бытового обслуживания.
- Нежилые помещения, площадью более 1000 кв.м, расположенные в многоквартирных домах и официально оформленные (по данным Росреестра) для размещения офисов, торговых объектов, точек общественного питания или бытового обслуживания.
- Жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств.
- Анализ показал, что ряд торговых и офисных предприятий, которые расположены в пристроенных помещениях, платят налоги иначе, чем в отдельном здании. Нужно привести систему в порядок, сформулировать единые требования. Поправки, разрешающие это, внесли недавно в «Налоговый кодекс РФ», мы решили воспользоваться возможностью, - рассказала РБК-Уфа председатель бюджетного комитета политики Рузалия Хисматуллина.
По словам главы комитета, известны случаи, когда отдельно стоящие офисные здания официально зарегистрированы, к примеру, как склад, соответственно налогов они платят меньше. Все эти помещения будет обследовать комиссия Министерстве земельных и имущественных отношений.
Существенную часть льгот отменяют
Как уже рассказывал РБК-Уфа, министерство финансов республики проанализировало эффективность налоговых льгот, в первую очередь по транспортному и налогу на имущество организаций. По итогам анализа ведомство предложило отменить льготы сразу 11 группам предприятий.
В конечную версию документа попали семь из них. С нового года льгот лишаются:
- Общественные организации, объединения, ассоциации.
- Товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие объединения граждан.
- Малый бизнес, работающий в республиканских производственно-технологических центрах.
- Профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования.
- Научно-исследовательские учреждения.
- Производители пива и напитков на его основе.
- Организации в отношении дорог местного пользования (дороги регионального и межмуниципального значения остались).
Еще трем группам для получения льгот ввели дополнительные условия:
- Государственным и муниципальным телерадиовещательным компаниям льгота сохранится при условии эфирного вещания не менее одного обязательного общедоступного телеканала.
- Организациям, занимающимся тренингом и испытанием племенных лошадей верховых и рысистых пород – при условии не менее 1300 забегов лошадей в году.
- Организациям, чье имущество используется для отдыха и оздоровления детей – при условии, что основной вид их экономической деятельности относится по ОКВЭД к «Деятельность санаторно-курортных организаций».
- Эти льготы или практически не использовались, или их отмена не окажет существенного влияния на экономическое состояние бывших получателей. Что качается аварийно-спасательных служб – речь идет о получении дополнительных средств из федерального бюджета. Ранее получалось, что мы предоставляем федеральным ведомствам свою региональную льготу, из-за чего бюджет недополучал доходы - говорит Рузалия Хисматуллина.
Льготу нужно будет доказать
Еще одно новшество – с 2018 года оставшиеся налоговые льготы по имуществу нужно будет подтверждать. Для этого компании должны будут подать в Минфин перечень документов. Какие это будут документы, и какая информация должна быть в них – еще предстоит решить правительству республики.
Цена вопроса – 300 млн рублей
Как сообщает пресс-служба Госсобрания республики, дополнительные меры позволят в 2018-2020 годах собирать в бюджет республики около 300 млн рублей ежегодно.
Как ранее рассказывал РБК-Уфа, налог на имущество – четвертая строка доходов консолидированного бюджета. В 2018 году его планируется собрать 14,4 млрд рублей (12,6% всех доходов). Таким образом, принимаемые меры позволят повысить собираемость налога на 1,5. На первом месте по объемам традиционно НДФЛ (51,6 млрд или 33,6%), налог на прибыль организаций (39 млрд или 25,4%) и акцизы (18,8 млрд или 12,2%).