Кадуйская фирма «Диана» начала выпускать новые продукты из черной икры
Кадуйская фирма «Диана» планирует выйти на рынок с икорным маслом и биодобавками на основе осетровой икры. В планах РТФ «Диана» – не только развитие производства черной икры, но и выход на рынок с новыми продуктами, - сообщает департамент сельского хозяйства.
Вологодская рыботоварная фирма «Диана» с 1978 года занималась разведением карпов. С распадом СССР компания оказалась на грани банкротства. В 1995 пришли новые собственники и переориентировали предприятие на выращивание осетровых рыб для добычи черной икры. При этом продукт получали не путем забоя, а современным аквакультурным методом «доения» рыбы.
Этот способ считается максимально гуманным. Самке осетра, готовой к нересту, делают деликатный массаж, который провоцирует выброс икринок, и уже через несколько часов после «дойки» рыба восстанавливается. При этом икра извлекается на самой оптимальной стадии зрелости.
Икру из Вологодской области поставляют во Вьетнам, Индонезию, Турцию и Южную Корею. В этом году на международной выставке продуктов питания и напитков в Эр-Рияде компания заключила экспортный контракт с Иорданией и Саудовской Аравией. Знаковым достижением кадуйских рыбоводов стало и то, что их продукт вошел в рацион экипажа Международной космической станции.