Вологодская область, 03 авг 2017, 19:55

Алексей Кожевников объяснил происхождения огромного долга по зарплате

По словам заместителя губернатора, задолженность трёх вологодских предприятий составляет почти половину от всей суммы задолженности по заработной плате в области.
Читать в полной версии
Фото: СамолётЪ

Такое заявление Алексей Кожевников сделал сегодня во время «Пресс-завтрака» с представителями областных и городских СМИ.

Заместитель губернатора объяснил возникновение большого долга по заработной плате в Вологодской области (порядка 200 млн руб.) неожиданно обнаружившейся минувшей весной задолженностью трёх вологодских предприятий, которая копилась не менее полугода.

Речь идёт о таких компаниях, как ООО «Стройиндустрия», ООО «Стройпластик» и ООО «Промхимпорт», принадлежащих одному собственнику, в отношении которого ведется уголовное расследование. Общий долг по оплате труда на данных предприятиях по состоянию на 27 июля 2017 года превышает 88 млн рублей, что составляет 47% от всей суммы задолженности по заработной плате в области.

Известие о трёх компаниях-должниках, по словам Кожевникова, стало для правительства области полной неожиданностью. При этом замгубернатора назвал «непонятной» позицию работников этих предприятий, которые не подали ни одной жалобы на задержку своей зарплаты ни в одну инстанцию, и позицию предыдущей администрации города Вологды, которая, очевидно, знала о проблеме, но тоже не предприняла никаких действий для её решения.

«Компании потихоньку погружаются в банкротство, — рассказал Алексей Кожевников. — Разбирательство проводят следственные органы. Думаю, нам потребуется 2-3 года напряжённой работы, чтобы справится с проблемой.

Задача правительства области сейчас — отстаивать интересы работников. Этим мы и будем заниматься. Все поручения губернатором даны, и эта работа находится на особом контроле. Мы будем отслеживать каждую копейку, которая поступит компаниям, чтобы эти средства перечислить на счета работников».

Сегодня сумма задолженности всех организаций области по заработной плате составляет 189 млн рублей. Из 40 предприятий, имеющих задолженность, 25 находятся в различных стадиях процедуры банкротства.

Заместитель губернатора области во время «Пресс-завтрака» ответил ещё на несколько вопросов журналистов, в том числе и редактора РБК Вологодская область.

О Корпорации развития Вологодской области

Алексей Кожевников не разделяет определённого скептического отношения, сложившегося в общественном мнении вологжан, по отношению к этому региональному институту развития. Заместитель губернатора уверен, что именно благодаря КР за 5 лет удалось увеличить объем инвестиций в Вологодскую область на 30%. В последнее время Корпорация реализует по 7-10 инвестпроектов ежегодно. В прошлом году это вылилось в 300 новых рабочих мест, почти в 2 млрд инвестиций и дополнительные 100 млн налоговых поступлений в бюджеты разных уровней.

Важно, что Корпорация не получает бюджетного финансирования от региона, а сама «зарабатывает себе на хлеб», подчеркнул замгубернатора.

«Корпорация прошла несколько этапов в своём развитии, — рассказал Кожевников. — В начале нужно было просто создать услугу, привлекательную для инвесторов, наработать базу клиентов и партнёров.

Сейчас КР решает новые задачи — это, в частности, создание и внедрение единых федеральных регламентов работы и «единых окон» для инвесторов».

В числе знаковых инвестпроектов, реализованных при участии Корпорации заместитель губернатора назвал построенный в этом году в Вологде завод специальных подшипников, с объемом инвестиций порядка 2,5 млрд рублей, постоянно расширяющееся сотрудничество с компанией «Нестле Россия», развивающей своё производство в областной столице, а также примечательный проект в Тотемском районе. На нём Кожевников остановился особо:

«Казалось бы, мелкий проект — производство палочек для мороженого в одном из сельских поселений Тотемского района — тем не менее получил большой резонанс, — рассказал замгубернатора. — Продукция пользуется популярностью на российском рынке, производство работает успешно — трудоустроены 40 человек. Как рассказал глава района, прорабатывается идея о строительстве большой фабрики, которая могла бы выпускать продукцию и на экспорт».

О Вохтожском ДОКе

Редактор РБК Вологодская область поинтересовался у заместителя губернатора тем, насколько серьёзна и на чём основана заинтересованность проектом возрождения этого предприятия-банкрота у его нынешних инвесторов — корпорации «Вологодские лесопромышленники» и Череповецкого фанерно-мебельного комбината?

По словам Алексея Кожевникова, руководство области выбрало для Вохтоги именно эти компании, потому что они ответственные, современные и активно инвестируют в проекты на территории Вологодской области. При этом было известно, что компании вели поиск активов для новых инвестиций, и Вохтожский ДОК стал объектом для «симбиоза» частных инвестиций и решения социальных проблем.

«Безусловно, сыграли свою роль и предложенные компаниям льготы, и выделение дополнительной лесосеки, — рассказал Алексей Кожевников. — Но не только. Сегодня, на действующих мощностях обанкротившегося предприятия, инвесторы, очевидно, несут убытки, но рассчитывают вернуть эти средства в будущем, после модернизации комбината и выхода его на рентабельность.

И мы предполагаем, что главным плюсом для них станет именно модернизации этого актива, создание на его базе современного лесоперерабатывающего предприятия. От этого выиграют все стороны. Государство получит крупного налогоплательщика, а компании — прибыль».

Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Кремниевая долина в упадке. Вся надежда на эти 3 технологии
Pro
Почему мужчины и женщины разучились понимать друг друга — The Economist
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии