Вологодская область, 04 июл 2017, 18:06

Мэрия Череповца не хочет работать с «Газпромом»?

Накануне подписания протокола о намерениях между Вологодской областью и «Газпромом», которое должно произойти в среду, 5 июля, мэрия Череповца подтверждает свои претензии к дочерней структуре газового монополиста.
Читать в полной версии
Фото: karkasstroy.sb35.ru

После заявления губернатора на прошлой неделе о решении подписать концессионное соглашение с «Газпром теплоэнерго» и передать этой компании всё теплоэнергетическое хозяйство региона можно было бы ожидать, что мэрия Череповца постарается дезавуировать своё резкое заявление о претензиях города к дочерней структуре «Газпрома» и желании разорвать ней всякие отношения.

«Выражение беспокойства»

Официальный ответ муниципалитета, который сегодня обнародовал портал Gorodche.ru, не дезавуирует, как можно было бы ожидать, а фактически подтверждает позицию, заявленную директором муниципального предприятия «Теплоэнергия» Владимиром Рясиным.

В документе (копия есть в распоряжении редакции) снова говорится о невыполнении условий договора аренды объектов теплогенерации и сетевого хозяйства Череповца, заключённого в 2012 году между ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» и МУП «Теплоэнергия». В условиях же было оговорено, что «Газпром теплоэнерго Вологда» берёт на себя инвестиционные обязательства по реконструкции объектов теплоснабжения города. Объем средств, который необходимо направить на капитальные ремонты и реконструкцию, составляет более 4,5 миллиардов рублей, из которых порядка 2,375 миллиардов — стоимость замены тепловых сетей.

Между тем, подчёркивается в ответе, настоящий момент выполнены только работы по реконструкции объектов инфраструктуры котельных города. Документально подтвержденные инвестиции составили 275 миллионов рублей.

«В текущем году инвестиционная программа ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» предусматривала капитальный ремонт сетей, стоимостью порядка 500 миллионов рублей.

Однако к сегодняшнему дню программа проведения капитальных ремонтов сетей сократилась до ремонта 4-х участков сетей, расположенных в Зареченской части города, стоимостью порядка 250 миллионов рублей.

По состоянию на 3 июля 2017 года эти работы не начаты», — следует из письма, подписанного помощником мэра по работе со СМИ Сергеем Климушкиным.

Далее следует выражение беспокойства по поводу возможных аварийных ситуаций, которые предстоящей зимой могут привести «к прекращению теплоснабжения жилых домов и социальных объектов в зимний период». Завершается ответ заявлением о том, что «мэрия города Череповца будет прилагать все необходимые усилия для нивелирования негативных последствий невыполнения ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» взятых на себя обязательств».

Должок!

Какими могут быть эти усилия, можно представить, ознакомившись с другим письмом — официальным ответом «Газпром Теплоэнерго», направленным на запрос РБК Вологодская область. В ответе, в частности, говорится:

«В апреле 2017 года в адрес ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» поступили 3 письма за подписью директора МУП «Теплоэнергия» В. Рясина с требованием вернуть арендованное имущество в срок с 13.07.2017 по 24.07.2017 года».

Однако «по состоянию на 30.06.2017 года в адрес Общества не поступало искового заявления о расторжении договоров аренды и возврата имущества».

Есть в ответе и другая информация. Например, там приводятся данные по задолженности череповецких потребителей тепловой энергии, которая на 31мая 2017 года составляла «около 1,2 млрд рублей, где 241 млн рублей — это задолженность по текущим платежам, более 985 млн рублей — просроченная задолженность.»

В свою очередь, большую часть просроченной задолженности составляют невозвратные долги УК банкротов. В основном это печально известные в городе группа компаний ЗАО «ЖК «Металлург» (297,3 млн руб.), ООО «Комфорт» и еще несколько компаний с суммарным долгом в 502 млн. рублей.

После этого становится понятным то недоумение, которое у представителей ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» вызывают претензии со стороны мэрии Череповца и лично г-на Рясина. Ведь руководство города, если вспомнить всю историю банкротства «Металлурга» и «Комфорта», тоже, думаем, причастно к резко возникшему кризису неплатежей, который, в свою очередь, в результате неловких действий бывшего директора ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» привёл к возникновению огромного безнадёжного долга.

Сейчас предприятие вынуждено привлекать заемные средства для обеспечения безаварийной работы в отопительном периоде, что с учетом больших процентных ставок по кредитам ухудшит финансовое состояние общества. То есть те средства, которые можно было направить на реализацию инвестпрограммы, предприятие вынуждено отвлекать на обеспечение платежей по кредитам.

Выход есть?

Какими могут быть выходы из сложившейся в Череповце патовой ситуации в теплоэнергетике?

МУП «Теплоэнергия» может, конечно, вернуть станции и сети себе. Но обеспечить их модернизацию, вероятно, будет не в состоянии — у города просто не хватит на это средств. Собственно, и действующий договор аренды заключался для того, чтобы привлечь стратегического инвестора — «Газпром». Есть ли у мэрии другой такой инвестор, РБК не известно. Но без него, думаем, вряд ли что получится.

Второй вариант — тот, который предлагает губернатор Олег Кувшинников — новое концессионное соглашение с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда». Он вполне реален. Об этом в комментарии к череповецкому порталу говорит и новый гендиректор компании Олег Фомичёв:

«Что касается концессионного соглашения, здесь ситуация такая. Если мы его не заключаем, то не исполняем инвестпрограмму. Если заключаем, то исполняем. И готовим город к зиме, как положено».

От концессионного соглашения, по словам Фомичёва, зависит и то, насколько безболезненно будет пройден грядущий отопительный период — денег, заложенных в тарифе, на подготовку к зиме не хватит. Их может дать только «Газпром» — под концессию.

Наконец, концессионное соглашение, похоже, выгодно и городской власти — оно серьёзно усиливает её позиции в отношениях с «Газпромом». Например, собственник сетей может контролировать работу концессионера, причем итоги контроля всех этапов работ должны размещаться в открытом доступе.

Также мэрия может ввести финансовые гарантии, то есть ответственность концессионера по сумме необходимых финансовых вложений в сети. Есть механизмы защиты, например, прямой запрет на отчуждение переданного в концессию имущества. Кроме того, есть возможность досрочного расторжения договора концессии в одностороннем порядке по решению местного самоуправления, если действия концессионера приводят к угрозе жизни или здоровью людей.

Pro
1С-аналитик получает до 500 тыс. руб.: чем он занимается
Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Запретить и заплатить: как еще бизнесу защитить право на свои разработки
Pro
Одинокие люди работают хуже, выяснили ученые
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Родственники в офисе: битва кланов или командный дух