Вологодская область, 07 ноя 2018, 16:47

«Северсталь» увеличит инвестиции, обещая сохранить высокие дивиденды

Компания Алексея Мордашова до 2023 года инвестирует в свои сырьевые и стальные активы около $2,5 млрд, существенно нарастив CAPEX в 2019–2022 годах.
Читать в полной версии
Фото: Алексей Богомолов/РБК Вологодская область

Как сообщает «Коммерсантъ», компания не исключает, что ее долговая нагрузка вырастет с практически нулевой до 1,5 чистый долг/EBITDA. При этом «Северсталь» обещает корректировать базу дивидендных выплат на «экстра-CAPEX» и выплачивать около 100% свободного денежного потока.

На Дне инвестора в Лондоне «Северсталь» представила свою стратегию развития до 2023 года. Как отмечено в презентации компании, ее капитальные вложения на этот период существенно вырастут по сравнению с прошлыми годами: если в 2012–2018 годах они составляли в среднем $800 млн в год, то уже в 2014 году ожидаются на уровне $1,4 млрд. Но постепенно CAPEX нормализуется, и уже в 2023 году он составит около $750 млн.

Прирост мощностей и объемов производства запланирован в основном в сырьевом сегменте. Продажи концентрата коксующегося угля на «Воркутаугле» должны вырасти к 2023 году до 5,6 млн тонн с 3,5 млн тонн в 2018 году. Это позволит «Северстали» снизить сторонние закупки угля, расширение мощностей обойдется в $335 млн. Купленный компанией в 2017 году Яковлевский рудник должен к 2023 году выйти на уровень 5 млн тонн железной руды в год. Это снизит себестоимость добычи до $18 на тонну с $41 на тонну в этом году (добыча ожидается в 1,3 млн тонн) и также сократит закупки у третьих лиц, инвестиции в проект составят $476 млн.

Выплавка чугуна в базовом сценарии вырастет к 2023 году всего на 700 тыс. тонн к 2018 году, до 9,9 млн тонн: с запуском домны №3 на 2,9 млн тонн стоимостью $428 млн предполагается закрытие домен №1 и №2 на 2,2 млн тонн. Но менеджмент рассматривает сохранение домен, если это будут позволять рыночные условия. Тогда «Северсталь» сможет выплавлять 12,1 млн тонн чугуна. Прирост выплавки стали на 700 тыс. тонн должны дать 2 новых конвертера, в итоге к 2023 году компания с учетом электросталеплавильных мощностей планирует выпускать 12,7 млн тонн стали.

Самый дорогой инвестиционный проект компании — строительство коксовой батареи №11 за $532 млн. Она позволит снизить на 500 тыс. тонн ежегодно закупки стороннего концентрата и удешевить выпуск кокса.

Совокупные инвестиции в сырьевые активы и улучшение продуктовой линейки составят $1,22 млрд и прибавят к EBITDA компании в 2023 году $597 млн, инвестиции в стальные мощности, куда относится и коксовая батарея,— $1,24 млрд, эффект на EBITDA 2023 года оценивается в $197 млн.

Гендиректор «Северстали» Александр Шевелев сказал «Коммерсанту», что расширение мощностей Яковлевского рудника - по сути, «проект коренной реконструкции актива», который потребует закупки нового оборудования, установки сушильного агрегата на 5 млн тонн концентрата, строительства завода по выпуску смеси для закладки кровли, чтобы уходить на нижние горизонты, создание конвейерного погрузочного комплекса.

Высокие инвестиции покрываются экономическим эффектом: простой кэшбек-период составит менее 3 лет, заявил генеральный.

На «Воркутаугле» запланирован рост добычи на действующих шахтах и месторождениях, в том числе строительство в 2019 году вентиляционного ствола на шахте «Комсомольская». Он позволит проветривать и отрабатывать запасы затопленной шахты «Северная».

Господин Шевелев объяснил, что «состояние домен №1 и №2 таково, что позволяет производить чугун в зависимости от разных рыночных сценариев». Основные факторы, по его словам,— темпы роста российской экономики, которые пока не позволяют говорить об увеличении стальных мощностей. Например, прогнозы по 2018 году предполагали прирост ВВП на 2–2,2%, но темпы сохраняются на уровне 2017 года — 1,8%. Еще один фактор - торговый протекционизм: если экспортные рынки будут относительно открыты, «Северсталь» может рассмотреть сохранение домен и увеличение продаж чугуна или слябов на экспорт.

«Северсталь» намерена инвестировать проекты, «опираясь на здоровый баланс», но указала, что допускает рост долговой нагрузки на пятилетку до 1,5 чистый долг/EBITDA, тогда как на конец сентября ее чистый долг составлял всего 0,1 EBITDA. По текущей дивидендной политике «Северсталь» выплачивает свыше 100% свободного денежного потока (FCF), если ее чистый долг ниже 0,5 EBITDA, и 100% FCF, если он не выше 1 EBITDA. На период активных инвестиций компания будет брать за базу выплаты дивидендов скорректированный на повышенные капзатраты FCF, что позволит выплачивать около 100% FCF.

Компания рассчитывает, что ей хватит собственных средств для финансирования инвестпрограммы, но если появится «хорошее окно возможностей по привлечению долгового финансирования», то компания может этим воспользоваться, пояснил Александр Шевелев.

Pro
Как компании попадают в поле зрения ФНС, пытаясь сэкономить на налогах
Pro
Почему Embracer Group распродает свои лучшие активы
Pro
«Тут доходы, здесь личностный рост»: как пробить «стеклянный потолок»
Pro
Манипулируй и побеждай: как изменить все, что угодно
Pro
Как выбрать депозит и на какой срок лучше его открыть в 2025 году
Pro
Nike, Lego, Сoca-Cola: как бренды играют на чувствах зрителей в рекламе
Pro
Как бизнесу бороться с доминированием маркетплейсов в 2025 году
Pro
Быть лидером опасно. Как не пострадать — пособие от гарвардских ученых