Вологодская область, 10 мар 2020, 16:10

На Вологодчине замедлился рост кредиторской задолженности физлиц

По мнению экспертов, причинами тренда стали меры ЦБ по охлаждению рынка потребительского необеспеченного кредитования.
Читать в полной версии
Фото: РБК ВО

По данным бюро кредитных историй (БКИ), тренд снижения выдач потребительских кредитов российскими банками (без учета Сбербанка, показатели которого стабильны) усиливается. Если в конце 2019 года падение не превышало 6%, то в январе количество выдач уменьшилось уже более чем на 13%, до трехлетнего минимума. При этом кредитные бюро фиксируют и снижение уровня одобрения банками заявок на ссуды. Эксперты полагают, что тенденция сохранится как минимум до конца марта.

По мнению директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, причинами тренда (который, кстати, отмечают и в БКИ «Эквифакс») стали меры ЦБ по охлаждению рынка потребительского необеспеченного кредитования, в том числе введение с 1 октября 2019 года повышенных коэффициентов риска для заемщиков, чей показатель долговой нагрузки (ПДН) превышает 50%.

В Отделении Вологда Северо-Западного главного управления Центрального банка РБК Вологодская область подтвердили, что в результате введения «последовательны мер»(таких, как повышение значений надбавок к коэффициентам риска по потребительским кредитам и появления нового показателя предельной долговой нагрузки заемщика) с четвертого квартала прошлого года наблюдается постепенное снижение темпов роста розничного кредитования.

В Вологодской области после 1 октября 2019 года задолженность физических лиц в среднем росла на 0,7% в месяц, тогда как до 1 октября – на 1,2%. При этом средний ежемесячный темп прироста задолженности физических лиц после 1 октября в области ниже, чем в СЗФО (1,1%) и в целом по России (1%).

После 1 октября 2019 года средний ежемесячный темп прироста потребительского кредитования в Вологодской области замедлился до 1,1% (до 1 октября он составлял 1,5%).

В отделении отмечают, что одновременно в области повысилось качество розничного кредитного портфеля. Доля просроченной задолженности в общем кредитном портфеле физических лиц на 1 января 2020 года составляет 3,9%. По сравнению с данными на 1 января 2019 года она сократилась на 1,7 п.п. Доля просроченной задолженности по потребительским кредитам сократилась на 2,9 п.п. и составила 6%, что ниже общероссийского уровня на 0,6 п.п.

Темпы роста потребительского кредитования, безусловно, снижаются, но все равно остаются относительно высокими, полагает бизнес-лидер банка «Открытие» в Вологодской области Алексей Денисов. По его словам, если в предыдущие два года рост рынка потребкредитования составлял выше 20%, то в этом году этот показатель вполне вероятно снизится до уровня в 15%. При этом, отмечает эксперт, не надо забывать, что часть выдач уже носит технический характер – на фоне снижения ставок по кредитам практически каждый пятый выдаваемый сейчас кредит имеет своей целью рефинансирование ранее оформленных кредитных обязательств.

«Впрочем, мы с уверенностью можем констатировать, что спрос жителей Вологодчины на кредитные ресурсы все больше сдвигается из сферы кредитования наличными в сферу кредитных карт. Постоянное использование которых во взаимосвязи с зарплатными картами, при определенной финансовой дисциплине, позволяет не только существенно экономить на процентных выплатах, но и получать весомые скидки, используя кредитные карты для оплаты не только покупок определенной категории, но и в принципе любых товаров и услуг», - заявил РБК Алексей Денисов.

Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднее
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследования