Вологодская область, 10 июл 2017, 15:57

Вологодскую область ждёт взрывной рост туристического потока?

Правительство области хочет сформулировать по-настоящему амбициозную задачу развития туристической отрасли, которая будет привлекательной для инвесторов.
Читать в полной версии
Фото: СамолётЪ

Об этом шла речь в минувшие выходные на инвестиционном туристическом форуме в Белозерске.

«В два раза за три года и в три раза за пять лет»

«Мы должны помочь нашим инвесторам, чтобы они поняли, что на территории Вологодской области можно строить гостевые дома, рестораны, придорожный сервис, развивать уникальные маршруты», — отметил губернатор Олег Кувшинников.

Он определил развитие инвестиционного потенциала территорий области как «главный, стратегически необходимый приоритет».

Сегодня туристический поток в разных муниципалитетах области неоднороден. Одни районы ежегодно привлекают на свою территорию более 300 тысяч гостей, другие — менее 10 тысяч. Причин много. В их числе состояние и протяженность дорог, отсутствие инфраструктуры, удовлетворяющей туриста, и недостаток инвесторов. Мешает их привлечению существующая система государственной поддержки, которая предполагает финансирование проектов по схеме «1+3». В ней федеральный бюджет берет на себя только четверть расходов, при условии, если три четверти вложений привлекаются со стороны региона, муниципалитета или частных инвесторов. Многие районы области просто не могут собрать необходимый пул инвесторов.

В то же время, как заявил Олег Кувшинников, Вологодская область вызывает огромный интерес туристов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. За несколько лет регион поднялся с 85 на 8 место в стране по развитию туризма и постоянно наращивает объем турпотока. В прошлом году область посетили 2 миллиона 800 тысяч туристов.

Правда, оборот туротрасли при этом составил всего 2 600 миллионов рублей, что равняется 0,5% от валового регионального продукта. Для сравнения, в целом по РФ доля туризма — 5% от ВВП. И развитие внутреннего въездного туризма сегодня становится настоящей «национальной идеей».

Выступавший на пленарном заседании председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко предложил увеличить турпоток в два раза за три года и в три раза за пять лет:

«Нам нужен взрывной рост турпотока. Как только мы поставим перед собой такие амбициозные цели, сразу бизнес поймет, что отрасли туризма у нас отводится серьезная роль, и он по-другому будет смотреть на перспективы инвестирования в наш регион», — отметил Луценко.

Олег Кувшинников заметил, что, если уж председатель ЗСО ставит такие цели перед регионом, то «правительству области деваться некуда и придется это поручение исполнять и увеличивать туристический поток в несколько раз».

Предъявите паспорт

Развитие идей, озвученных первыми лицами региона, было продолжено на дискуссионных площадках форума.

Фото: Корпорация развития Вологодской области

Так одной из главных тем пленарной дискуссии «Формирование инвестиционной привлекательности территорий» стала актуализация инвестпаспортов муниципальных районов. В дискуссии приняли участие представители Корпорации развития Вологодской области, Регионального центра поддержки предпринимательства, Агентства стратегических инициатив, Департамента экономического развития области, а также инвестиционные уполномоченные районов, консалтинговые компании, инвесторы и предприниматели.

Участники встречи обсудили эффективность инвестпаспорта как инструмента повышения привлекательности районов для инвесторов, а также актуальные подходы к модернизации уже существующих паспортов.

По словам заместителя Губернатора Вологодской области Алексея Кожевникова, в настоящий момент большинство этих документов требует обновления. И такая работа началась после того, как первый заместитель губернатора Антон Кольцов дал соответствующее поручение.

«Качественный инвестпаспорт необходим, прежде всего, для формирования у инвестора правильного представления о муниципалитете, он должен убеждать в целесообразности вкладывания средств именно в эту территорию. Бизнесу важно понимать, что может им предложить район», — объяснил муниципалам Кожевников.

Пока же, по его мнению, большинство паспортов районов нуждаются в доработке. Прежде всего — в части подготовки качественных инвестиционных предложений. Кроме того, некоторым муниципалитетам нужно актуализировать данные и добавить важные разделы — например, по затратам на проект или порядке работы с инвестором.

«Создание инвестиционного паспорта должно вестись с учетом последних трендов и стратегических целей развития области. Ориентиром для районов должен стать новый паспорт Вологды, подготовку которого сейчас заканчивает Корпорация развития Вологодской области», — отметил Алексей Кожевников.

Кстати, первый обновленный инвестиционный паспорт Вологды разработчики из Корпорации развития уже презентовали мэру города Андрею Травникову.

Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть