Вологодская область, 13 июл 2017, 20:47

Других инвесторов для череповецких теплосетей у правительства нет

Сегодня правительство области впервые обозначило свою позицию в отношении конфликта между мэрией Череповца и ООО «Газпром теплоэнерго Вологда».
Читать в полной версии
Фото: vologda-oblast.ru

Накануне мэрия города на Шексне распространила официальное сообщение о состоявшейся в среду, 12 июля, встрече мэра Череповца с генеральным директором ООО «Газпром теплоэнерго Вологда».

На ней, если судить по содержанию релиза, Юрий Кузин напомнил Олегу Фомичёву о том, что срок пятилетнего договора на аренду теплоэнергетиками «Газпрома» энергохозяйства Череповца истёк и фактически предъявил ультиматум из двух пунктов на выбор:

Либо в срок до 1 ноября 2017 года передать весь арендованный у МУП «Теплоэнергия» имущественный комплекс собственнику, предварительно выполнив программу капитальных ремонтов теплосетей этого года. Либо сделать тоже самое, но до конца июля, чтобы МУП «Теплоэнергия» самостоятельно провело капитальные ремонты сетей до начала отопительного сезона.

Олег Фомичёв ответил Юрию Кузину отказом и предложил подать иск о расторжении договора в суд.

Пресс-служба мэрии добавила к информации о встрече уже звучавшее ранее заявление о том, что поведение контрагента «ставит под угрозу стабильное теплоснабжение Череповца в зимний период».

Но на этот раз не промолчало областное правительство, как это было 28 июня, когда практически одновременно с заявлением губернатора Вологодской области о решении заключить концессионное соглашение с «Газпром теплоэнерго» для всего региона директор череповецкого МУП «Теплоэнергия» Владимир Рясин при очевидном одобрении руководителя города первый раз заявил о намерении расторгнуть договор аренды со структурой «Газпрома».

На этот раз заместитель губернатора Виталий Тушинов во время сегодняшнего пресс-завтрака для вологодских журналистов попытался дать развёрнутый ответ на вопрос корреспондента газеты «Премьер» о возможном конфликте позиций губернатора и мэра.

Виталий Тушинов отверг версию о существовании конфликта в местной властной вертикали. Просто, по его словам, у Олега Кувшинникова и Юрия Кузина «разные интересы: один заботится о надёжном теплоснабжении всего региона, а второй «одного конкретного города».

Комментируя нынешние претензии мэрии к «Газпром теплоэнерго», связанные с тем, что компания не выполняет инвестпрограмму по модернизации сетей, Тушинов предложил вернуться в 2012 год, когда заключался договор и формировалась эта программа, и вспомнить, как тогда расставлялись приоритеты. А тогда «Газпром теплоэнерго» предпочёл начать вкладывать средства в генерацию, поскольку не самые старые (в сравнении с Вологдой) сети Череповца ещё могли подождать.

Мэрия Череповца, не согласная сегодня с таким решением, подчеркнул замгубернатора, пять лет назад могла всё изменить.

И, по его мнению, эффект от тех инвестиций всё-таки был — «Газпром теплоэнерго», благодаря вложениям в генерирующие мощности, удалось не только сдержать рост тарифа на тепло в городе металлургов, но даже снизить его в нескольких районах области.

«Все понимают, что другого готового инвестора, который зашёл бы в Череповец и его систему теплоснабжения, нет, — сказал Виталий Тушинов.

— «Газпром теплоэнерго Вологда» потратил достаточно большие средства и в Череповце, и в Вологодской области, поэтому мы рассматриваем его как основного партнёра».

Кроме того, пояснил заместитель губернатора, область связывают с «Газпромом» и другие аспекты «социально-экономического обеспечения» региона, такие, как газификация, строительство и ремонт дорог, и т.п.

«В сложных отношениях мэрии с Газпромом нет одного виноватого, — заявил Тушинов. — Да, мэрия хочет расторгнуть договор. Но и Газпром вправе требовать компенсации затрат (порядка 600 млн руб., вложенных в генерацию. Причем он будет требовать компенсации не только по Череповцу, но и по остальным районам области».

По версии Тушинова, губернатор, заявляя о подписании нового концессионного соглашения с «Газпром теплоэнерго», хотел в том числе подтолкнуть компанию к тому, чтобы ускорить ход работ в Череповце. То есть фактически сделал шаг к тому, чтобы погасить череповецкий конфликт.

А вот позиция мэрии вызывает у замгубернатора некоторое недоумение. Например, на фоне громких заявлений о срыве ремонтной кампании по подготовке сетей к зиме странно выглядит фактическая картина происходящего, свидетельствующая о том, что отставание от графика работ по подготовке к зиме у «Газпром теплоэнерго» составляет всего неделю. «Но, опять же — кто составлял план-график ремонтных работ? — задал вопрос Виталий Тушинов и сам же ответил: «Это было техзадание мэрии. Главный вопрос, который ставит мэрия — то, что в программе не учтен ремонт сетей Индустриального района. Но их и не было в техническом задании, составленном мэрией».

В свете этих слов опасными для города и его коммунальной инфраструктуры скорее выглядят не действия инвестора-«Газпрома», а последние заявления руководства города. Просто потому, что они чреваты самыми печальными последствиями.

Во-первых, даже если разрыв отношений состоится немедленно и «Газпром теплоэнерго» передаст «имущественный комплекс» обратно МУП «Теплоэнергии», муниципальное предприятие вряд ли сможет с ним что-то сделать — у некогда мощной теплоснабжающей компании, сегодня фактически превращённой в обычную жилищную «управляйку», может просто не хватить финансовых и людских ресурсов.

Во-вторых, вполне реальное судебное разбирательство непосредственно угрожает бюджету Череповца: велика вероятность того, что «Газпрому» удастся взыскать с города все инвестиции, плюс упущенную выгоду инвестора. Это может поставить город на грань финансовой катастрофы, особенно учитывая то обстоятельство, что он и без того дефицитен. В России уже есть примеры городов-банкротов, не исполнивших своих обязательств перед инвесторами.

В пресс-службе «Газпром теплоэнего» РБК Вологодская область не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, заявив, что руководство компании ещё не приняло окончательного решения: обозначать свою позицию публично или «просто промолчать».

Pro
Работа без роли: зачем и как внедрять систему «плавающих» должностей
Pro
Нерезидент с бизнесом в России: можно ли избежать проблем с налоговой
Pro
Honda и Nissan станут одной компанией: зачем это нужно и что будет дальше
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
«Стесняюсь сказать»: 38 готовых фраз на все случаи жизни
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать