Вологодская область, 16 сен 2019, 11:50

В России замедлился рост ипотечного кредитования

Спрос на ипотеку уже не такой, как прежде, поскольку реальные доходы россиян продолжают снижаться.
Читать в полной версии
Фото: РБК Вологодская область

В 2019 году в России снизились темпы роста объёмов ипотечного жилищного кредитования. По мнению Центробанка, тому есть две основные причины: увеличение ипотечных ставок и снижение интереса к рефинансированию кредитов. Причём оба этих фактора действуют в совокупности.

«Первое - повысились ставки. Сейчас они снижаются. Второе - уменьшился спрос на рефинансирование ипотеки. Потому что когда ставки по ипотеке снижались, многие люди брали просто рефинансирование, а когда ставки стали повышаться, они этого не делают», - заявила по этому поводу председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

При этом, спрогнозировала она, в 2020 году объёмы ипотечного жилищного кредитования снова возобновят свой рост, который достигнет 20%.

«Мы видим, что ипотека всё равно будет продолжать расти, условия для этого есть», - сказала Эльвира Набиуллина.

Россияне сейчас менее охотно берут ипотечные кредиты, чем раньше, потому что их реальные доходы продолжают снижаться, тогда как о расходах на ипотеку такого сказать нельзя.По данным Национального бюро кредитных историй, с начала этого года размер рекомендованного семейного дохода заёмщика, который признан комфортным для обслуживания среднего ипотечного кредита, вырос на 6% - до 75,6 тыс. руб. Для многих отечественных домохозяйств это очень большая сумма – тем более, что, по статистике «БКС Премьер», средняя семья российских заёмщиков тратит на погашение ипотеки 51,7% семейного дохода.

В результате, например, в 77 из 85 российских регионов зафиксировано падение числа ипотечных сделок с первичной недвижимостью. Поскольку ставки по ипотеке росли с осени 2018 по июнь 2019 падение спроса могло быть вызвано также этим ростом ставок, а не только стагнацией доходов населения. Согласно данным ЦИАН, количество сделок с новостройками, заключённых с привлечением ипотечного кредита, в России снизилось за последний год на 17%. В денежном выражении выдача таких жилищных кредитов снизилась на 9%.

Банки начали постепенно снижать ставки ипотечного кредитования – благо, что это позволяет политика Центробанка, продолжающего уменьшать свою ключевую ставку. Так сегодня поступают практически все крупные рыночные игроки.

Одновременно на рынке происходит своеобразный «передел» - если верхние четыре места в банковском рейтинге по объёмам ипотечного банковского кредитования по-прежнему занимают банки-«тяжеловесы», то уже чуть ниже, начиная с пятой строчки и далее, заметны серьёзные перемены. Одни кредитные организации теряют свои позиции, другие, наоборот, неуклонно их повышают. Многие банки начали теснить своих конкурентов благодаря системной продуманной политике, суть которой заключается в реализации целого комплекса мер по увеличению объёмов ипотечного жилищного кредитования: от более эффективной работы с заёмщиками до внедрения льготных ипотек.

«В последнее время наметилась тенденция на снижение ставок по ипотечным кредитам. ПСБ готов оперативно предложить выгодные ценовые условия нашим клиентам. Например, в августе ПСБ снизил ставки по всем программам ипотечного кредитования. Ставки по ипотеке на первичное жильё начинаются от 8,7%, на вторичное жильё - от 8,85%. Сейчас ставка по госпрограмме «Семейная ипотека» рекордно низкая для этой программы 4,65%, по Военной ипотеке 9,1% годовых», - отметила Екатерина Смирнова, заместитель регионального директора по развитию розничного бизнеса Вологодского офиса ПСБ.

Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору