Вологодская область, 16 дек 2021, 10:37

«Это катастрофа»: вологодский общепит написал открытое письмо губернатору

По мнению владельцев ресторанов, их бизнесу грозит самое худшее.
Читать в полной версии

Предприниматели просят отменить систему QR-кодов при входе в заведения общепита и разрешить им работать по ночам. Их главный аргумент – основная угроза распространения коронавируса исходит не от ресторанов. Наполняемость и выручка сейчас крайне низкие. Об этой проблеме РБК Вологда писал в ноябре, и она не утратила актуальности. Владелец череповецкого ресторана «Перец» Сергей Мадей заявил, что общепит попросту «терпит крах».

«Я не знаю, будет ли в следующем году возможность работать и существовать. Я уже думаю о кредитах. А они мне не нужны, потому что их надо отдавать. Выручка упала на 70%. А аренду помещений нам никто не снижает. Работникам надо платить зарплату. Все видят, какая инфляция. Как мне смотреть в глаза своим работникам? Я не могу сделать им меньшую зарплату. Я считаю, то, что происходит, это тотальное уничтожение общепита и вообще малого бизнеса. При этом говорят о развитии туризма. Не будет никакого туризма, потому что всегда точками притяжения были заведения общепита», - говорит Сергей Мадей.

Сергей Мадей сетует, что голосовал на выборах за «Единую Россию» и губернатора Олега Кувшинникова.

«Мы сделали все, чтобы наши избиратели чувствовали себя нормально. И мы тоже избиратели. И к нам тоже можно прислушаться. Идти хоть на какой-то диалог», - сказал бизнесмен.

«Это катастрофа. У нас проходимость минус 70-80%. Работаем в большой минус. Представьте, что у вас зарплата была 30000 рублей, а стала 6000. И уволиться вы не можете. А как долго это продлится, работодатель вам не говорит. У вас двое детей. И работодатель предлагает вам кредит 200000 рублей под 3%, который надо через год отдать», - пояснил владелец ресторана «В Питере» и кафе «4 сыра» Степан Кириков.

Об аналогичных серьезных проблемах говорят и рестораторы Вологды. Там ситуация не лучше.

«Посещаемость ресторанов по городу и конкретно по моим заведениям сократилась на 80%. Потом был небольшой отыгрыш, посещаемость выросла. Общее падение составило около 40%. Сейчас ежедневно недобираем 30-40 %. В плюс мы давно не работаем. Когда ввели коды, было сильное падение. Сейчас ситуация чуть улучшается за счет новогодних корпоративов. Но ведь не во всех компаниях работники имеют QR-коды. И если у кого-то нет кода, отменяется все бронирование», - пояснил РБК Вологда владелец вологодских ресторанов «Мясо» и «Крылья» Андрей Коншин.

По словам Андрея Коншина, декабрь может попросту не принести убытков, но и никакой прибыли – тоже.

Pro
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делать
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Золото и партия: что нужно знать о новом месторождении в Хунане
Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах
Pro
Поиск работы: что успеть сделать в новогодние каникулы
Pro
Манифест гибкости: лидер Agile-движения учит планировать проекты
Pro
Венчурный рынок России замкнулся на себя: к чему это привело и что дальше