Вологодская область, 19 июл 2019, 18:22

Кризис не помеха: в Вологодской области растет потребление мороженого

Рынок холодного лакомства в регионе демонстрирует положительную динамику.
Читать в полной версии
Фото: sevastopol-news.com

В последние годы население страны стало чаще экономить на продуктах питания. Доходы снижаются, и россиянам приходится потуже затягивать пояса. Однако эта общая негативная тенденция не распространяется на мороженое. Так, например, только в январе 2019 года производство продукта в России составило 19,9 тысяч тонн, что на 22,1 процента больше, чем в первом месяце годом ранее.

По итогам 2018 года цены производителей выросли на 14,1 процента, розничные цены на 3,9 процента. В ходе интернет-опроса, проведенного в мае-июне 2019 года российским сервисом Rate&Goods, выяснилось, что соотечественники не собираются отказывать себе в удовольствии потребления холодного лакомства.

Цифры наглядно показывают: более 55 процентов опрошенных покупают мороженое минимум раз в неделю, почти 22 процента — два раза в неделю, а 4 процента респондентов употребляют его каждый день. Стоит также отметить, что женщины покупают мороженое чаще, чем мужчины.

При выборе холодного десерта желательно ориентироваться не только на красочную упаковку. Качественное мороженое не содержит растительных жиров и незаявленного крахмала, имеет нормальную влажность и достаточное содержание жира, изготовлено из высококачественного сырья, обладает высокими органолептическими свойствами.

Туристический сервис Tvil.ru, опираясь на мнение отдыхающих, составил рейтинг самого вкусного мороженого, в топ-5 которого попал и продукт, производимый в Вологодской области. Им является вологодский пломбир, набравший 16 процентов голосов туристов.

Кроме мороженого из нашего региона в пятерке лучших оказались сладкие десерты из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Нижегородской областей, микробиологические показатели которых соответствуют установленным требованиям.

Результаты исследования образцов показали, что продукт из указанных регионов по консистенции, структуре, а также вкусу и запаху имеет свойства, характерные для пломбира. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке. По результатам исследования, проводимого Роскачеством в мае прошлого года, вологодский пломбир набрал 5,4 балла из 5,5 возможных и был награжден российским Знаком качества.

Не секрет, что особым спросом у покупателей пользуется мороженое на палочке. В настоящее время цех по производству таких палочек успешно работает в селе Никольское Тотемского района Вологодской области. Производство, расположенное на территории Толшенского муниципального образования, вышло на проектную мощность и обеспечивает рабочими местами более 40 человек. Этот проект в Тотемском районе был признан приоритетным и участвовал в программе поддержки малого и среднего бизнеса под патронажем Корпорации развития Вологодской области.

Аналогичный завод по производству палочек для мороженого хотят открыть и в Устюжне. По словам главы Устюженского района Игоря Петрова, предприниматели из Китая планируют построить завод на территории местного ЖБИ, где для устюжан обещают создать порядка 50 рабочих мест. По данным городского портала Устюжны, предприятие по производству палочек будет иметь юридический адрес в Устюженском районе, причем место для закладки завода выбрано именно здесь не случайно и объясняется ближайшим расположением к Санкт-Петербургу.

Pro
Дубай еще не все: станут ли коммерческие лоты клондайком для инвесторов
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Pro
«Недостижимые» $100 за баррель: смогут ли США сдержать цены на нефть