Вологодская область, 19 окт 2018, 15:42

В Череповце будущие повара показали свое мастерство

Второй областной юношеский кулинарный фестиваль «Портфолио для работодателя» прошел в череповецком Центре социального питания.
Читать в полной версии
Фото: Анна Баклемищева/РБК Вологодская область

Студенты-кулинары продемонстрировали свое мастерство профессиональному жюри, выполняя практически задания – приготовление сложного салата из овощей с индивидуальной фирменной заправкой и приготовление горячего блюда из мелкокускового мяса свинины или птицы с гарниром в индивидуальной подаче.

Участникам необходимо было приготовить по две порции блюд европейской или русской кухни.

В первую очередь специалисты оценивали органолептику блюда, то воспринимали с помощью органов чувств: зрения, обоняния и вкуса, затем обращали внимание на современные требования приготовления и подачи блюд.

Корреспондент РБК пообщался с заместителем директора по производству МАУ «Центр социального питания» Людмилой Касаткиной и выяснил, что причиной проведения фестиваля стало не только желание продемонстрировать мастерство будущих профессионалов, но и дефицит кадров на предприятиях общественного питания.

«В общественном питании с кадрами очень плохо, и с каждым годом все хуже и хуже. Группы выпускаются из училищ, колледжей, но ребята ищут себя – им иногда не хватает опыта, знаний, чтобы понять, что они в этой профессии готовы развиваться. Для того, чтобы показать все многообразие профессии, приглашены специалисты, практики, которые помогают ребятам осознать, что в этом направлении можно самореализоваться. Этот фестиваль – дополнительный опыт в копилочку ребят, когда они начнут трудоустраиваться».

Блюдо, приготовленное студенткой 4 курса Череповецкого многопрофильного колледжа Александрой Бандиной, очень понравилось экспертам – микс-салат с морковью и цукини, нарезанным болгарским перцем двух видов, чипсами из лимона и жидкого теста, помидорами черри, водрослями из зеленого лука под горчино-оливковой заправкой. Профессионалы дали несколько советов по усовершенствованию блюда и поставили девушке высший балл.

«Мне предложили участвовать в конкурсе и я согласилась попробовать свои силы. С точки зрения профессионалов они оценивают работу, обоснованно критикуют. Я, в свою очередь, отдаюсь, насколько хватает опыта», - говорит Александра.

Партнер фестиваля – известная череповецкая сеть общественного питания, включающая в себя сети кафе, ресторанов, точки быстрого питания, провела для гостей фестиваля мастер-класс по приготовлению тартара из лосося с соусом из авокадо.

В конкурсе участвовали восемь студентов из колледжей Череповца, Вологды и Великого-Устюга. Завтра областной кулинарный фестиваль продолжится «Школьным пиром», который состоится в СКЗ «Алмаз». Ученики череповецких школ снова будут готовить полезную еду.

По итогам конкурса 1 место заняла воспитанница Череповецкого многопрофильного колледжа Бандина Александра, 2 – Новикова Валерия из Череповецкого металлургического колледжа, 3 место занял Олег Ямщиков, студент Череповецкого металлургического колледжа.

Pro
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
США проспали становление Китая. Что угрожает американской экономике
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
Инспектор ФНС вызвал вас на встречу и просит доплатить налоги. Что делать
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис