Вологодская область, 19 окт 2018, 15:42

В Череповце будущие повара показали свое мастерство

Второй областной юношеский кулинарный фестиваль «Портфолио для работодателя» прошел в череповецком Центре социального питания.
Читать в полной версии
Фото: Анна Баклемищева/РБК Вологодская область

Студенты-кулинары продемонстрировали свое мастерство профессиональному жюри, выполняя практически задания – приготовление сложного салата из овощей с индивидуальной фирменной заправкой и приготовление горячего блюда из мелкокускового мяса свинины или птицы с гарниром в индивидуальной подаче.

Участникам необходимо было приготовить по две порции блюд европейской или русской кухни.

В первую очередь специалисты оценивали органолептику блюда, то воспринимали с помощью органов чувств: зрения, обоняния и вкуса, затем обращали внимание на современные требования приготовления и подачи блюд.

Корреспондент РБК пообщался с заместителем директора по производству МАУ «Центр социального питания» Людмилой Касаткиной и выяснил, что причиной проведения фестиваля стало не только желание продемонстрировать мастерство будущих профессионалов, но и дефицит кадров на предприятиях общественного питания.

«В общественном питании с кадрами очень плохо, и с каждым годом все хуже и хуже. Группы выпускаются из училищ, колледжей, но ребята ищут себя – им иногда не хватает опыта, знаний, чтобы понять, что они в этой профессии готовы развиваться. Для того, чтобы показать все многообразие профессии, приглашены специалисты, практики, которые помогают ребятам осознать, что в этом направлении можно самореализоваться. Этот фестиваль – дополнительный опыт в копилочку ребят, когда они начнут трудоустраиваться».

Блюдо, приготовленное студенткой 4 курса Череповецкого многопрофильного колледжа Александрой Бандиной, очень понравилось экспертам – микс-салат с морковью и цукини, нарезанным болгарским перцем двух видов, чипсами из лимона и жидкого теста, помидорами черри, водрослями из зеленого лука под горчино-оливковой заправкой. Профессионалы дали несколько советов по усовершенствованию блюда и поставили девушке высший балл.

«Мне предложили участвовать в конкурсе и я согласилась попробовать свои силы. С точки зрения профессионалов они оценивают работу, обоснованно критикуют. Я, в свою очередь, отдаюсь, насколько хватает опыта», - говорит Александра.

Партнер фестиваля – известная череповецкая сеть общественного питания, включающая в себя сети кафе, ресторанов, точки быстрого питания, провела для гостей фестиваля мастер-класс по приготовлению тартара из лосося с соусом из авокадо.

В конкурсе участвовали восемь студентов из колледжей Череповца, Вологды и Великого-Устюга. Завтра областной кулинарный фестиваль продолжится «Школьным пиром», который состоится в СКЗ «Алмаз». Ученики череповецких школ снова будут готовить полезную еду.

По итогам конкурса 1 место заняла воспитанница Череповецкого многопрофильного колледжа Бандина Александра, 2 – Новикова Валерия из Череповецкого металлургического колледжа, 3 место занял Олег Ямщиков, студент Череповецкого металлургического колледжа.

Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Почему ЦБ сохранил ставку и удастся ли теперь избежать разгона инфляции
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать