Вологодская область, 23 мар 2018, 10:34

Вологодские областные законодатели просят у Госдумы новых налоговых прав

Предприниматели региона уверены, что уже имеющиеся в распоряжении областных властей возможности регулирования местных налогов позволяют существенно улучшить деловой климат Вологодчины.
Читать в полной версии
Фото: vologdazso.ru

Забота о шабашниках

Накануне на очередной 20-й сессии Законодательное Собрание Вологодской области приняло решение внести в Государственную Думу инициативу о принятии поправок в Налоговый кодекс, которые дали бы право группировать виды экономической деятельности, являющихся бытовыми услугами.

Суть проблемы обозначил председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам Андрей Подволоцкий. По его словам, многие из видов услуг, подпадающих под налогообложение с помощью патентной системы, являются комплексными, и включают довольно обширный список сопутствующих работ. Поэтому целесообразно устанавливать стоимость патента на весь комплекс, чтобы предприниматели приобретали один патент. Сейчас, к примеру, маляр-штукатур должен приобрести отдельные патенты на производство штукатурных, а также малярных работ. Универсальный мастер и вовсе должен купить больше десяти разрешений. Все это тормозит развитие патентной системы налогообложения.

«Предлагаемая мера позволит улучшить налоговый климат в субъектах, создаст дополнительный стимул для молодых предпринимателей открыть свое дело, а для тех, кто работает давно, не уходить в тень. Все это приведет к созданию нового импульса для социально-экономического развития регионов и наращивания налогового потенциала на местном уровне», — уверен Подволоцкий.

Между тем представители вологодского бизнеса негативно оценивают деловую среду в регионе, во много из-за сложившейся налоговой политики. В частности, ставки региональных налогов, право регулирования которых находится в ведении руководства области, настолько высоки, что делают товары и услуги, произведенные в Вологодской области, неконкурентоспособными.

Этот вывод подтверждается аналитической запиской, подготовленной представителями всех пяти основных предпринимательских объединений региона (копия документа есть в распоряжении РБК Вологодская область). Авторы сходятся в том, что налоговая нагрузка на бизнес в Вологодской области значительно выше среднего показателя по России за счет того, что региональные налоги в Вологодской области установлены по максимальным или близким к максимальным ставкам (на имущество, транспортный, на движимое имущество, УСН).

Налог на имущество

С 1 января 2016 года Вологодская область перешла к исчислению налога на коммерческую недвижимость и на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов. Налог по кадастровой стоимости в отношении коммерческой недвижимости распространяется на офисы, объекты торговли, общепита, бытового обслуживания. Впервые в отношении коммерческих объектов к налогообложению привлечены организации и предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения.

Правительство области предложило поэтапное повышение уровня налоговой нагрузки организаций, применяющих специальные режимы налогообложения. В 2016 году налог предлагается уплачивать по ставке 1%, в 2017 году — 1,5%, в 2018 году — 2%. Авторы исследования, уверены, что данные изменения негативно скажутся как на состоянии малого бизнеса, так и на инвестиционном климате в регионе. Увеличение налога приведет к росту цен, а значит к снижению конкурентоспособности товаров и услуг.

Что касается инвестиционной привлекательности региона, налог на недвижимость, в разы превышающий налог в соседних регионах, не позволит инвесторам делать выбор в пользу Вологодской области.

Справедливости ради надо отметить, что в конце прошлого года вологодский губернатор инициировал поддержанный ЗСО мораторий повышения до 2% ставки налога на имущество в 2018 году.

Но, как заявляют источники РБК, эта мера воспринята предпринимательским сообществом, как половинчатая. Во-первых, мораторий не означает изменения налоговой ставки. А предпринимателям хотелось бы видеть её на уровне 0,2 — 0,3%, как, например, в Тюменской области и Республике Бурятия. Во-вторых, очень многое в налогообложении коммерческой недвижимости зависит от базы налогообложения. В большинстве российских регионов установлены ограничения по налогообложению имущества — из-под него выводятся объекты, обладающие определённой площадью. Например, в Республике Северная Осетия не облагаются налогом объекты площадью до 250 кв. метров, в Москве, Республике Татарстан — до 3 тыс. кв. м, а в Тюменской области — до 10 тыс. кв. м. Малый и средний бизнес в этих субъектах находится в существенно лучших условиях, чем на Вологодчине.

Транспортный налог

В последние годы в Вологодской области появилась проблема — значительная часть транспортных средств регистрируется за пределами региона. И связано это с высокими ставками транспортного налога. Что в свою очередь приводит к оттоку средств из Дорожного фонда Вологодской области, а также существенному увеличению себестоимости продукции вологодских предпринимателей при ее продаже в другие регионы.

Даже в сравнении с Москвой ставки транспортного налога в Вологодской области на 40-150% превышают свои столичные аналоги.

Налог на движимое имущество

До конца 2017 года организации были освобождены от налога на движимое имущество (оборудование, сроком использования более трех лет), принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Федеральная льгота прекратила действовать с 1 января 2018 года (п. 25 ст. 381 НК РФ). С 1 января 2018 года данную льготу устанавливают региональные власти. Значительная часть регионов сохранила льготу для всех организаций, так как ее отмена не только приводит к дополнительной нагрузке на бизнес, но и делает невыгодным любую модернизацию оборудования. Некоторые регионы, не успевшие принять закон о сохранении льготы в 2017 году, например, город Москва, заявили о необходимости скорейшего принятия закона в 2018 году.

Законом же Вологодской области № 4269-ОЗ от 28.12.2017 для всех организаций установлена максимальная налоговая ставка 1,1%. Исключение сделано только для организаций осуществляющих, начиная с 01.01.2018 года, инвестиции в объекты основных средств в объеме не менее 100 млн рублей в год.

Вологодские предприниматели убеждены: введение условия по применению льготы в виде дополнительных вложений окажет негативное влияние на инвестиционную ситуацию в регионе.

Нужно понимать, что в текущих экономических условиях стратегия большинства предприятий направлена на выживание, а не на инвестирование.

А, поскольку налог платится по месту нахождения организации, владеющей движимым имуществом, отмена льготы приведет к массовой миграции производственных предприятий в регионы, сохранившие льготу. При этом с уходом предприятий уйдут и все налоги, которые они платят, кроме налогов, не привязанных к месту нахождения организации (НДФЛ, земельный налог, налог на имущества). Таким образом, бюджет области понесёт миллиардные потери.

Налог по УСН

Налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения

НК РФ устанавливает ставку налога по УСН при объекте «доходы» 6%, а при разнице между доходами и расходами — 15%. Но, отмечают авторы аналитической записки, во многих регионах РФ действуют более низкие ставки благодаря законам субъектов РФ. Льготные ставки при объекте «доходы минус расходы» в 2016 году установлены почти во всех регионах, а если быть точнее — в 71 субъекте РФ из 85. Не снизили ставки для «упрощенцев» на «расходах» лишь Архангельская, Вологодская, Калининградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Рязанская, Тверская области, а также Алтайский, Красноярский и Приморский края, республики Башкортостан, Ингушетия и Марий Эл.

В четверг в федеральных средствах массовой информации уже появились первые сообщения о том, что в российском правительстве начались консультации по поводу возможного повышения налоговых ставок. Справедливая и стимулирующая налоговая система, обещанная президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, может означать резкое повышение нагрузки на население и на бизнес. В частности, рассматриваются такие меры, как повышение НДФЛ, НДС, введение налога с продаж…

Собеседники РБК в предпринимательской среде Вологодской области считают, что в условиях общего ужесточения налоговой нагрузки в стране, у руководства региона есть незадействованный рычаг стимулирования экономического роста и деловой активности — достаточно просто ослабить давление на малый и средний бизнес по тем видам налогов, которые находятся в ведении Вологодчины.

Pro
Что должен уметь продакт, чтобы претендовать на зарплату ₽300–400 тыс.
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Альфа-самец на переговорах: как противостоять его манипуляциям
Pro
Шесть типов собеседников и как подстроиться под каждого из них
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
«Вернется к уровню 2021 года через 7‒9 лет». Что происходит с «Газпромом»
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов