Вологодская область, 23 авг 2017, 11:50

Инновации против санкций: морковный мармелад и шоколад с укропом

В борьбе за покупателя переработчики областной столицы осваивают производство сладостей на основе петрушки, укропа и салата.
Читать в полной версии
Фото: Яндекс

«Вологодская кондитерская фабрика» заключила соглашение о сотрудничестве с поставщиком сырья «Вологодская зелень» из Вологодского района. «Вологодская зелень» — относительно молодое предприятие, образованное в феврале 2016 года и специализирующееся на выращивании овощной зелени. Именно ее в качестве сырья и планируют использовать кондитеры.

«Это будет инновационный продукт в ассортименте «Вологодской кондитерской фабрики», — рассказала директор предприятия Раиса Иванова, — Сейчас технологи-кондитеры занимаются изучением свойств и вкусовых качеств каждого вида зелени, чтобы разработать основу, которая понравится потребителю. Какое именно растение будут использовать, пока неизвестно, все зависит от результатов испытаний. Мы провели лабораторные исследования и отработали технологию на производстве — провели пробную варку.

Для фабрики это новое направление, поэтому оно требует глубокого изучения органолептических свойств и качеств каждого вида зелени, чтобы сделать вкус будущего продукта более «округлым».

Кстати, на вологодской кондитерской фабрике уже используют овощи. Например, морковь для производства мармелада. В 2016 году фабрика получила всероссийское признание, представив на выставке в Москве имбирный мармелад.

Интересно, что ряд вологодских производителей пошли по другому пути. Руководители предприятий просто покупают услуги технологов в Европе. Например, ЗАО «Агромясопром» приглашает специалистов из Венгрии и Италии.

«Когда мы готовили расширение ассортимента, пригласили из Венгрии технолога и с ним разрабатывали рецептуру на основе традиционного венгерского блюда. Сегодня венгерский бекон — один из самых востребованных товаров, — рассказал генеральный директор ЗАО «Агромясопром» Артур Абрамов.

— Не так давно предприятие наладило выпуск итальянских колбас, рецепты которых тоже привез в Вологду итальянский технолог».

Только за первый год действия санкций вологодские пищевики увеличили выпуск собственной продукции, поставляемой на прилавки на 17%, за три года- на 20% при этом существенно расширив ассортимент товаров.

Pro
Золото и партия: что нужно знать о новом месторождении в Хунане
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Манифест гибкости: лидер Agile-движения учит планировать проекты
Pro
«Не успеваю тратить»: каково работать в аудиторах «большой четверки»
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Как заработать на инвестициях в зарубежную недвижимость от 20% и выше
Pro
Чем онлайн-кинотеатры заменили голливудское и европейское кино
Pro
По краю пропасти: почему в США опасаются линчевателей облигаций