Вологодская область, 28 сен 2020, 16:14

«Вологодский гектар» рекомендовали к распространению по всей стране

Проект признали лучшей региональной практикой «свободной конкуренции» в России.
Читать в полной версии
Фото: правительство Вологодской области

Об этом сообщает правительство Вологодской области. По оценке Федеральной антимонопольной службы губернаторскую программу «Вологодский гектар», реализуемая в Вологодской области, включили в «Белую книгу» проконкурентных региональных практик за 2019 год. Это значит, что проект признали лучшим с точки зрения развития конкуренции и рекомендован к распространению.

«Наш проект направлен на эффективное освоение земель, запуск ранее не используемых участков в сельскохозяйственный оборот. На территории области доступно 4800 гектаров земли, которая может быть предоставлена в собственность для производства или переработки сельскохозяйственной продукции. Для привлечения желающих освоить «Вологодский гектар» с 1 апреля прошлого года запущена информационная система, позволяющая предварительно выбрать земельный участок в онлайн-режиме. И если на начальном этапе реализации проект работал на территории трех районов, то сейчас количество вовлеченных территорий стало больше. Проект востребованный и достоин получить распространение», – сказал губернатор Олег Кувшинников.

Программу «Вологодский гектар» реализуют в регионе с 2019 года. Земля площадью от 1 до 100 гектаров предоставляется совершеннолетним гражданам России на территориях Вожегодского, Вашкинского, Никольского, Вытегорского, Бабаевского и Харовского районов. С момента запуска проекта зарегистрировано 340 заявок на получение более 2800 гектаров земли. В том числе бесплатно в собственность предоставлено более 150 участков общей площадью свыше 1300 гектаров. В открытом доступе проект размещен на сайте gektar35.ru, а теперь с краткой аннотацией регионы смогут ознакомиться и в «Белой книге» ФАС.

По данным правительства Вологодской области, всего за 2019 год в эту книгу антимонопольной службы вошли 11 лучших практик реализации стандарта развития конкуренции в регионах. В списке лидеров - Курганская, Московская, Мурманская, Новгородская, Свердловская, Смоленская, Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Республика Башкортостан. В «Черной книге» оказались 47 обратных примеров – то есть антиконкурентных действий местных чиновников.

Федеральная антимонопольная служба ежегодно с 2014 года реализует инициативу по формированию лучших и худших региональных практик в целях развития свободы конкуренции и эффективной защиты предпринимательства. В «Черную книгу» включаются худшие практики, которые имеют антиконкурентный характер. На сегодня опубликовано уже 8 «полярных» книг. Свежие размещены на официальном сайте ФАС России и направлены главам регионов.

Ранее президент поручил содействовать развитию конкуренции в стране. Для этого был сформирован национальный план, по которому к концу этого года количество нарушений антимонопольного законодательства должно снизиться не менее чем вдвое по сравнению с 2017 годом. В ближайшую пятилетку предполагается направить реформы на развитие малого и среднего предпринимательства, обеспечение эффективного и прозрачного управления государственной и муниципальной собственностью, цифровизацию антимонопольного и тарифного регулирования в 18 приоритетных отраслях.

Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Каким работникам ни за что нельзя носить форму — The Economist
Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
Ваша компания разваливается: какие сигналы на это указывают