Вологодская область, 31 янв 2017, 17:21

Вологодская область станет родиной наномолока

Технология не требует модернизации производства и серьезных финансовых затрат, поэтому вполне может быть использована на малых предприятиях региона.
Читать в полной версии
Фото: rusnanotekh.ru

Уникальные экологически чистые, обогащенные наноконцентратом сыворотки молочные продукты в скором времени появятся на прилавках Вологодских магазинов. Напитки, детские пюре, творожные сырки и творог будут содержать полезные для организма вещества и обладать отличными вкусовыми качествами.

Это стало возможным благодаря реализации проекта «Инновационные продукты для здорового питания» в рамках работы Молочного кластера, учрежденного Департаментом экономического развития области. Партнером проекта выступила Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия, на базе которой и были проведены исследования.

На производстве из осветленной сыворотки и творога, обогащенных концентратом сывороточных белков, изготавливают белковый концентрат напиток, который содержит больше полезных аминокислот, меньше жира и полностью способен усваиваться организмом.

Другими словами, ученые нашли способ улучшить молоко: не изменяя структуры, его превращают в натуральные белковые соединения крошечных размеров, которые способны пройти сквозь клеточные мембраны.

Поводом к разработке нанопродуктов стала потребность в увеличении объемов переработки побочного продукта творожного производства — творожной сыворотки. Сегодня большинство предприятий за ненадобностью предпочитают тоннами утилизировать молочную и творожную сыворотку.

Инновации в сфере производства молочной промышленности позволят дать вторую жизнь этому продукту и повысить эффективность производства.

«В 2016 году результаты исследований принесли положительный эффект: технология создания производства не требует значительных финансовых вложений, а получаемый наноконцентрат сыворотки может быть использован для изготовления различных молочных продуктов», — констатировал заместитель губернатора Вологодской области Алексей Кожевников.

Еще одним направлением использования концентрата стало обогащение творога, что в результате позволит получить конечный продукт с высокими потребительскими свойствами и повышенной биологической ценностью. В 2017 году опытные испытания будут продолжены, кроме того, планируется получение патента на сывороточные продукты, и организация производства этих продуктов для успешного вывода их на рынок.

«Идея разработки этого проекта крайне актуальна сегодня. Во-первых, ориентир на инновационные продукты питания, обогащенные полезными микроэлементами — прямой путь к здоровому образу жизни. А, во-вторых, четко прослеживается верность заявленному в этом году тренду — экологии!» — цитирует пресс-служба правительства региона директора Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области Татьяну Крицкую.

Pro
Экономия до 50 тыс. на сотрудника: как московскому проекту выйти в регион
Pro
«Не хватает рук и умов». Почему экономика Германии погружается в кризис
Pro
Гринвошинг. Как известные компании вредят планете, притворяясь зелеными
Pro
Перепроизводство в Китае, ИИ, климат и Украина. Глобальные угрозы 2024
Pro
В школах США и Европы появились «телефонные тюрьмы». Как это работает
Pro
ОАЭ, Иран, Египет, ЮАР: где россиянам выгоднее открыть IT-бизнес
Pro
«Черная дыра» для бюджета. Почему закон об инфляции в США могут отменить
Pro
Стань хозяином своих эмоций. Как достичь желаемого, когда нет настроения