Александр Шевелёв: «Северсталь» сфокусируется на продуктах и издержках»
В начале месяца «Северсталь» опубликовала результаты своей работы в 2016 году. В целом производственные и финансовые показатели продемонстрировали снижение по сравнению с 2015 годом. Несмотря на это, руководство «Северстали» заявило о своём стабильном финансовом и рыночном положении, а совет директоров рекомендовал выплату очередных солидных дивидендов.
На встрече со СМИ гендиректор управляющей компании «Северстали» в целом подтвердил официальные данные, подчеркнув, что «Северсталь» «выполнила планы и цели по всем основным показателям».
«У «Северстали» лучшая рентабельность, мы хороши по издержкам, — отметил Александр Шевелёв. — Это подтверждает правильность выбранного нами направления развития».
А беспокоит Шевелёва и, очевидно, основного акционера компании тот факт, что динамика улучшений «Северстали» упала в сравнении с основными конкурентами (в России, прежде всего) — они развиваются быстрее череповецкого гиганта. Это, по словам гендиректора компании, относится и к продажам, и к EBITDA*, и к свободному денежному потоку.
Александр Шевелёв признался, что на «Северстали» пока ещё разобрались не во всех нюансах проблем, однако стратегические направления совершенствования на ближайшую перспективу уже обозначены.
Собственно, их три: клиенты, безопасность труда и сокращение издержек.
Что касается клиентоориентированности, то на ней в компании делают особый акцент вплоть до того, что собираются сформировать новую маркетинговую стратегию, которая должна перепозиционировать бренд «Северстали» на мировом рынке.
«Северстали» предстоит понять, что нужно потребителям от внутренних процессов в компании, связанных с организацией бизнес-процессов и технологией, чтобы больше соответствовать требованиям клиентов», — заявил Шевелёв.
Редактор РБК Вологодская область попросил гендиректора АО «Северсталь Менеджмент» прокомментировать, на какие вызовы мирового рынка так резко собирается реагировать череповецкая компания? Ведь многие аналитики в условиях низкой долговой нагрузки, отсутствия смысла инвестировать в новые мощности при глобальном перепроизводстве и настоящего драйвера роста металлургии, каким был Китай, предрекают не только «Северстали», но почти всем российским металлургическим компаниям роль «дойных коров» для инвесторов. А заодно ответить на вопрос: как долго продлится нисходящий тренд цикличной металлургической отрасли?
— Начну с конца: никто не знает, как долго продлится спад в отрасли. Что касается вызовов, которые мы видим на рынке, с которыми точно будем сталкиваться в 2017 году, то первый — это рост стоимости сырья. В 2016 году мы увидели очень резкий рост цен. Здесь решающую роль играл Китай. С одной стороны, китайское руководство принимало решения по ограничению мощностей, вырабатывающих сырьевые ресурсы: к примеру, время работы шахт сократилось с 330 до 276 дней. Это резко уменьшило объем предложения угля на рынке. Одновременно с этим, осенью, в Австралии, в связи с сезоном дождей, часть шахт просто встала. В результате возник дефицит, и цена на уголь выросла в несколько раз. Естественно, это сразу же повлияло на нас — наша конкурентоспособность по издержкам резко ухудшилась. Реакцией стала наша программа по сокращению издержек, фокус на собственное обеспечение сырьём. И поиск продуктов, менее чувствительных к себестоимости, а также клиентов, которым можно продавать продукты с высокой добавленной стоимостью
— Что можно сказать о перспективах «проблемных», с точки зрения потребления продукции «Северстали», отраслей российской промышленности? Каковы прогнозы на 2017 год?
— Если говорить о российском ВВП в целом, вы знаете, что прогнозируется очень незначительный рост. Эксперты называют цифры: 0, +1%. Это означает, что такие сегменты, как, например, автопром, машиностроение, с нашей точки зрения будут демонстрировать такие же темпы потребления металла: 1,5-2%, не более. К сожалению, по нашим оценкам, не будет расти и топливно-энергетический комплекс — там нет пока крупных инвестиционных инфраструктурных проектов. Мы рассчитываем здесь в лучшем случае на уровень 2016 года или даже на небольшое снижение потребления. Если говорить о нашей отрасли в целом, она вырастет примерно на 1-2%. При этом мы работаем сейчас на очень высоком проценте загрузки мощностей. И не ставим задачу наращивать производство любой ценой. Нам нужен не абсолютный рост объёмов производства, а улучшение качества этих объемов, как я уже говорил, их большей экономичности, большего соответствия требованиям потребителей.
*Показатель EBITDA представляет собой сумму прибыли от операционной деятельности и расходов на амортизацию производственных активов (с учетом доли Группы в амортизации ассоциированных компаний и совместных предприятий), скорректированную на величину прибыли / (убытков) от реализации основных средств и нематериальных активов, а также на долю в неоперационных доходах/ (расходах) ассоциированных компаний и совместных предприятий.