Менеджеры «Северстали» подстраиваются «под изменчивую среду»
Увеличить производительность труда в 1,5 раза за семь лет поручил в 2012 г. Владимир Путин, срок выйдет в 2018 г. Минэкономразвития на программу просит 29 млрд руб. из бюджета до 2020 г. Повышать производительность труда Минэкономразвития предлагает постепенно. В 2017 г. в программе будут участвовать пять регионов, в 2018 и 2019 гг. — по 10, новые регионы будут прибавляться и дальше.В каждом отберут компании, которым бюджет наймет консультантов по повышению производительности труда.
Между тем в Вологодской области есть компании, которые озаботились проблемой повышения производительности ещё в конце 90-х годов прошлого века. В первую очередь это, конечно, «Северсталь», где уже больше 15 лет упорно строится собственная бизнес-система. И оба собеседника РБК имеют к этому процессу самое непосредственное отношение…
Равенство в отставании
— Как сегодня в компании оценивают уровень производительности труда?
Евгений Ескин: Для оценки потенциала роста производительности труда компания постоянно сравнивает себя с лучшими мировыми практиками — прежде всего с Японскими и Европейскими металлургическими компаниями такими, как ArcelorMittal, POSCO, JFE Holdings и др. При этом подход носит комплексный характер. Сопоставление идет как на макроуровне, так и на уровне отельных процессов (ремонты, прокатка, управленческие функции) и даже на уровне отдельных металлургических агрегатов.
Такое сравнение позволяет определить для себя ориентиры-индикаторы для повышения производительности труда, и конкретные организационные практики, которые используют успешные металлургические компании в своей работе.
Сейчас оно выглядит не в нашу пользу — отставание по производительности труда от лучших мировых компаний составляет от 4 до 6 раз. Стоит также отметить, что такой отрыв во многом связан с более низким уровнем автоматизации процессов.
Если сравнивать «Северсталь» с российскими коллегами (ММК, НЛМК), то ситуация с производительностью у компаний примерно равная.
— Какие способы её повышения считают наиболее действенными и актуальными?
Евгений Игумнов: Помимо постоянного сравнения организации своей работы с лучшими мировыми практиками, мы используем инструменты бережливого производства — Lean технологии. Самые эффективные из них — хронометраж загрузки персонала и постановка амбициозных задач руководителям. Как следствие этого, происходит развитие профессиональных компетенций сотрудников, в том числе их мультифункциональности. Успешное внедрение этих инструментов невозможно без работы с вовлеченностью персонала и его мотивации.
— Не всегда достижение максимальной производительности труда бывает экономически оправданным. Как на «Северстали» определяют необходимую достаточность производительности труда?
Е.Е.: Существуют классические критерии, чтобы определить потребность в росте производительности труда. Один из них — соотношение темпов роста производительности труда с темпами роста заработной платы (с поправкой на инфляционную составляющую). Помимо этого, на данном этапе компания рассматривает рост производительности труда, прежде всего, как возможности в области конкурентного преимущества, учитывая существенный разрыв уровня производительности в сравнении с западными компаниями.
«Работать эффективно — не значит изнурительно»
— Модернизация производства и совершенствование организации — два способа повышения ПТ. Как на «Северстали» определяется оптимальное сочетание этих двух подходов?
Е.Е.: Выбор в пользу того или иного подхода определяется экономической целесообразностью. При рассмотрении инвестиционных мероприятий компания оценивает затраты на них и сроки окупаемости проекта. При этом надо понимать, что автоматизация, наряду со снижением численности, имеет дополнительный бизнес-эффект. Происходит сокращение аварийности по вине человеческого фактора, повышение качества продукции за счет технологической стабильности процесса, рост конкурентоспособности продукции. На основании оценки этих параметров компания принимает решения, связанные с модернизацией оборудования.
Если говорить про организационные мероприятия, то данный подход можно охарактеризовать фразой «Работать эффективно — не значит изнурительно».
Организационные изменения в компании основаны на проведении хронометражей, определении напряженных, но обоснованных нормативов, проведении экспериментов.
— Как задача повышения производительности труда связана с процессом формирования Бизнес-системы «Северстали» (БСС)? Что можно сказать о текущем состоянии БСС — достижения и проблемы?
Е.И.: Повышение производительности труда — это и есть одна из основных задач Бизнес системы «Северстали» (БСС). Успешно реализован проект «Организационная эффективность», в настоящее время мы активно продолжаем поиск новых инструментов и лучших практик по повышению производительности труда. Сейчас стартуют пилотные проекты по «Организационной эффективности» практически во всех компаниях «Севергрупп».
Процесс совершенствования БСС идет непрерывно. Мы постоянно подстраиваемся под изменчивую внешнюю среду и всегда соответствуем высоким стандартам работы. Однако видим перед собой серьезный вызов в виде отставания от уровня лучших мировых практик. Мы пока вначале пути.
Останутся самые производительные
— Производительность труда связана только с повышением эффективности производства или затрагивает другие подразделения компании? Как сейчас решается проблема вовлечения всей компании в повышение производительности?
Е.Е.: Повышение эффективности производства и производительности труда затрагивает все функции и направления компании. При этом по отдельным функциям, например в службе по персоналу и финансовой дирекции, достигнуты очень хорошие результаты. По другим еще предстоит серьезная работа.
— Как на «Северстали» решается проблема повышения производительности с обеспечением производственной безопасности?
Е.И.: Одной из ключевых ценностей компании является «Безопасность труда». Поэтому ни одно мероприятие, направленное на повышение производительности, не может вступать в конфликт с требованиями безопасности. Мы подходим к вопросам безопасности очень ответственно и, если в ходе реализации мероприятий возникают риски, то решение может быть скорректировано вплоть до его отмены.
— Всегда ли повышение производительности ведёт к высвобождению сотрудников? Как в компании решают проблему «лишних людей»?
Е.Е.: Нет не всегда. Возможно повышение эффективности за счет ввода новых мощностей и технологий. Даже если мероприятия ведут к высвобождению персонала, то в компании придерживаются политики сохранения самых результативных сотрудников. Для них находят новые возможности: переобучение, отказ от услуг подрядчиков и так далее.
В процесс обсуждения оптимизации численности на постоянной основе вовлечен профсоюз.
— Как задача повышения производительности труда влияет на профессиональный состав компании: есть ли «исчезающие» профессии, появляются ли новые?
Е.Е.: Производительность труда не влияет на исчезновение профессий. Это, скорее, следствие изменения технологии и сортамента. В настоящее время в компании реализуется подход, связанный с развитием мультифункциональности сотрудников с целью повышения эффективности процессов.
Кроме того, к исчезающим профессиям можно отнести профессии низкоквалифицированного труда. Например, грузчик, уборщик, разнорабочий.
Данные профессии «исчезают» на нашем предприятии вследствие их автоматизации, или в связи с передачей на аутсорсинг.