Вологодская область, 26 сен 2017, 17:36

Альбина Мехова — РБК: «Власть замечают, когда от неё что-то хотят»

Редактор РБК Вологодская область с помощью известного череповецкого социолога, заведующей кафедрой ЧГУ Альбины Меховой попытался разобраться с итогами последних муниципальных выборов в Вологодской области.
Читать в полной версии
(Фото: СамолётЪ)

Последние выборы в регионе прошли при в целом рекордно низкой явке — среднее её значение лишь немного превысило 20%. Что стоит за этими цифрами? Что своим нежеланием идти на избирательные участки хотел сказать власти электорат? Поиск ответа на эти вопросы и стал содержанием нашего разговора с экспертом РБК.

— Почему так мало народа пришло к избирательным урнам?

— Для меня это тоже было удивительно. Мы прогнозировали чуть большую явку. На мой взгляд тому есть несколько причин. Во-первых, практика показывает, что к выборам муниципального уровня интерес несколько ниже, чем к выборам более высокого уровня. А, например, в Череповце за всю его новейшую историю впервые муниципальные выборы прошли без «довеска» в виде выборов президента, депутатов Госдумы или ЗСО. Наверное, это тоже сказалось, потому что подготовка к выборам проходила без традиционной информационной поддержки не только региональных, но центральных СМИ. Второй аргумент — не очень удачный выбор дня голосования во второе воскресенье сентября, когда еще не закончился отпускной настрой, дачный сезон и т.д. Это, я считаю, тоже сказалось на отношении к выборам, учитывая, что тот, кто хотел, имел возможность проголосовать досрочно.

Ещё одним аргументом стала, как это не странно, предсказуемость результатов: многие понимали, что победа будет на стороне кандидатов от «Единой России», и это не вызывало какой-то интриги, интереса.

Все как бы предопределено, не интересно, зачем я пойду, если все и так понятно. И последний аргумент — мне кажется, что интерес к муниципальным выборам не только у избирателей был меньше, но и у оппозиционных партий.

— Как вы думаете, это только череповецкий феномен — подавляющее преимущество кандидатов от «ЕР»? Ведь, например, на муниципальных выборах в той же Москве неплохой результат получили кандидаты от оппозиции, на довыборах в Думу Вологды представитель ЛДПР опередила кандидата от «партии власти»…

— Мне кажется, многое зависит от активности местных отделений этих партий. В межвыборный период в Череповце оппозиция меньше слышна. К тому же местные отделения ЛДПР и КПРФ, как показалось, большую ставку сделали на выборах в районе, а не в городе.

И я согласна со многими аналитиками, что в этот раз это как-то особенно ярко проявилось в Череповце не то чтобы даже политическое равнодушие населения, а как некоторые его называют «политическое иждивенчество».

То есть когда-то политическое право голоса было завоеванным, и это было хорошо. А сегодня хочу — пойду, а не хочу — не пойду. Иждевенчество проявляется в том смысле, что «пусть всё сделается без меня»: вроде, и так все хорошо, чего я буду напрягаться. И это уже, мне кажется, требует особого внимания, потому что любое право предполагает обязанности, а с правом голоса у нас как-то получается без обязанностей. То есть я его имею и что хочу, то с ним и делаю.

— Думаю, политическое «иждивенчество» было проявлено не только со стороны электората, но и со стороны значимых в городе людей, которые бы могли выступить в роли кандидатов, но не стали этого делать…

— Может быть. Понимаете, с одной стороны, парадокс, — при нынешней системе власти прямым волеизъявлением народа выбираются только депутаты. Теперь от депутатов зависит, кто мэр, кто глава города. По большому счету это должно было прибавить политического веса и интереса со стороны потенциальных кандидатов. И мне кажется, люди ещё не совсем уловили вот это изменение в новой муниципальной системе управления.

А что касается возможных альтернативных кандидатов со стороны, к примеру, бизнеса то, может быть для них сдерживающим фактором стала явная «командность» «Единой России». Самовыдвиженцам трудно противостоять этой командной силе.

Кстати здесь мы заметили некий парадокс. В наших соцопросах большинство людей на вопрос, «играет ли партийность какую-то роль при голосовании?», отвечали, что нет, не играет. А в конечном счете получается, что играет. Кроме того, на этих выборах у «ЕР» была «козырная карта» — проект «комфортная среда», который заинтересовал население, вызвал у избирателей личный интерес.

— Хорошо ли, по-вашему, что в Череповце подобралась такая монолитно-партийная Дума?

— Не знаю. Для законодательных и совещательных органов чрезвычайно важна привычка иметь оппонента, учитывать иное мнение.

Сейчас для череповецкой Думы очень важно будет индивидуальное мнение депутатов. Им нужно будет выступать не от партии, а «от себя».

Это трудно, тем более за последнее время все привыкли к такой внутрифракционной партийной дисциплине, а здесь надо будет выстраивать другие отношения. Посмотрим, как это будет получаться.

— Следующие выборы — выборы президента страны — будут отличаться от муниципальных?

— Думаю, что общего между ними будет мало. Потому что это выборы президента, пожалуй, единственные выборы, которые вызывают настоящий интерес избирателей. И вообще у нас президент — единственный, наверное, политический институт, который одобряется народом. Рейтинг Путина на протяжении последнего срока практически не снижался, несмотря на разные ситуации. Поэтому и в данном случае может повториться история с неким отсутствием интриги. Но эти выборы пройдут в марте, во-первых, во-вторых, это будут выборы самого высокого уровня, соответственно, и интерес к ним, и явка будут. Главное, информацию о выборах будут транслировать центральные СМИ, которые так или иначе все-равно являются самым массовым каналом получения информации. Мне кажется, мобилизованность на следующие выборы безусловно будет выше. А дальше надо будет посмотреть на кандидатов.

Кстати, тут уже возникла интересная ситуация: в СМИ уже запущена с известной долей шутки идея о том, что одним из кандидатов на президентский пост нужно выставить женщину. Это будет некая интрига.

Это несколько рифмуется с ситуацией в Череповце: сейчас брутальный металлургический город получил женское управление.

— Раз уж мы заговорили о предстоящих президентских выборах, хочется спросить: почему один из важнейших кандидатов, Владимир Владимирович Путин, так сторонится «Единой России» в своей кампании?

— Мне кажется, такое уже было у Владимира Владимировича. На одних выборах он шел от партии власти в качестве её лидера. Но на второй срок они — он и партия — уже шли отдельно. Сейчас у Путина высокий рейтинг, который, мне кажется, заработан не партией, а им лично. Именно потому что в России еще, наверное, долго будет оставаться привлекательной такая персонофицированная власть, когда есть человек, который отвечает за свои слова, и нет такой коллективной «безответственности». Мне кажется, Путин будет использовать такое отношение и будет основываться на своих личных качествах, на своих словах, на ответственности, полномочиях, которые, кстати, прописаны в Конституции.

Но партия «ЕР» по любому будет работать на президента. Можно два ресурса использовать отдельно. И они будут складываться. А если он бы Путин формально шел от «ЕР», то это был бы один ресурс.

— По поводу низкой явки — мне попалось и такое мнение, что она — следствие определённого неблагополучия в положении населения — люди просто заняты своим выживанием, им не до власти. Как выразился один автор, «голодные не бунтуют», претензии к власти начинают высказывать тогда, когда основные потребности удовлетворены и хочется чего-то большего. Что вы об этом думаете?

— Знаете, хотелось бы, чтобы это было так. Но я в этом сомневаюсь. Власть замечают и начинают к ней как-то относиться, когда от нее чего-то хотят, когда что-то не так. Пока воздух есть, мы его не замечаем. Как только его становится меньше, мы понимаем его важность. И самое сложное, мне кажется, это конструктивность во взаимоотношениях общества и власти. Когда надо проявить активность, а, вроде бы, нет необходимости. Это сложно. И общество ещё не совсем в этом смысле понимает власть, несмотря на то, что власть уже дает всяческого рода посылы, призывы к этому конструктивному партнерству. Хотя уже понемногу появляется конкретный интерес, пусть даже немного корыстный. Почему у нас сейчас так активизировалось самоуправление, социальное участие в жилищно-коммунальной сфере: ТСЖ, ТОСы и т.п.? Потому что есть живой интерес: это мой дом, мой двор, я хочу сделать, чтобы мне и всем остальным было лучше. А когда этот интерес дистанцирован, когда это не сейчас и не мне лично, это сложнее. Можно проявить или не проявить активность — ничего от этого не изменится. Поэтому всё-таки я убеждена, что, когда всё хорошо, политической активности бывает меньше.

У нас исторически складывалось так, что сама политическая активность интерпретируется только как оппозиция власти. А вот опыт конструктивных, партнёрских отношений с властью очень невелик. К этому еще нужно приделывать какие-то «рычаги».

Pro
Метод «лишь бы продать» устарел. Следите за дебиторской задолженностью
Pro
Бизнес среднего возраста: 4 причины открыть свое дело после 40 лет
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
Открыть компанию за рубежом для россиян все сложнее. Где шансы еще есть
Pro
Как нанять лучшего руководителя отдела продаж, не обещая ₽300 тыс.
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Как зашифровать личные блокноты и заметки: три сервиса