«Северстали» не грозят санкции США
Если компания не будет наращивать поставки на американский рынок.
Как сообщили «Ведомости», в конце прошлой недели Международная торговая комиссия США (United States International Trade Commission (USITC) ) решила не вводить антидемпинговые пошлины против импорта холоднокатаного проката из России. Хотя еще весной министерство торговли США подозревало российские металлургические компании в демпинге на рынке холоднокатаного проката и ввело для них предварительные пошлины в 13–17%.
Конкретно для череповецкой «Северстали» такая пошлина составила 12,62% — существенно меньше, чем у отечественных компаний-конкурентов: НЛМК (16,89%) и 14,8% — для ММК и Евраза.
Однако затем все члены американской комиссии признали импорт из России в США ничтожно малым и поэтому решили не вводить пошлины против российской стали. И это действительно так. За весь прошлый год российские металлурги импортировали в США всего 66 300 т холоднокатаной стали, а за первое полугодие 2016 г. — 4900 т, — приводит издание расчеты аналитика Газпромбанка Айрата Халикова. В то время, как в Европу за тот же период один НЛМК поставил 350 000 т холоднокатаного проката, а, например, «Северсталь» 200 000–250 000 т, или 20,7% выручки ($479 млн).
И это вызвало негативную реакцию Евросоюза, который сроком на пять лет ввел антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России. Для «Северстали» такая пошлина составила 34%.
Европейские санкции уже сказались на результатах работы российских металлургов. По данным мониторинга Минэкономразвития, в июле металлургическое производство в России сократилось на 6,9% по сравнению с июлем 2015 г., по итогам семи месяцев падение было 2,4%. Министерство пишет, что негативное влияние оказывает внешняя конъюнктура, в том числе пошлины со стороны ЕС на российский прокат. Экономический ущерб от нетарифного регулирования по всему миру (на тот момент 28 стран рассматривали возможность ввести пошлины на российскую сталь) министерство озвучивало в прошлом году — $1,1 млрд.
Потенциально альтернативой европейскому рынку мог бы стать рынок американский, где после последовательного ограничения импорта цены стали существенно выше среднемировых. Как отмечает в комментарии «Ведомостям» Халиков, в США сегодня выгодно продавать даже чугун. А холоднокатаная сталь почти на $200 дороже, чем в Европе.
Но несмотря на удовлетворенность решением USITC российские компании не торопятся наращивать поставки проката на американский рынок. В какой-то степени на поведении российских металлургов сказывается их не самый радужный опыт ведения бизнеса за океаном. Все основные игроки отечественного рынка имели металлургические активы в США, с которыми вынуждены были расстаться. «Северсталь» поставила точку два года назад, существенно поправив расставанием с Америкой свои российские дела.
Эксперты с пониманием относятся к такой осторожной позиции. Аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская считает, что наращивать поставки в США российским компаниям не имеет смысла: велик риск нового антидемпингового расследования и ретроспективных санкций.