Вологодская область, 11 сен 2017, 13:13

Череповецкий «рекорд» «Единой России» и новые лица во власти на селе

Подведены первые итоги «единого дня голосования» в Вологодской области.
Читать в полной версии
Фото: J100.ru

Череповецкая Гордума осталась за «Единой Россией», на довыборах в Думу Вологды победила ЛДПР, к руководству ряда сельских поселений пришли независимые кандидаты.

Череповецкий «рекорд»

Наблюдатели, с которыми пообщался РБК Вологодская область, единодушны в оценке результатов выборов в городскую Думу Череповца: то, что все её депутаты (за исключением одной условно независимой кандидатуры — Любови Цаплиной) теперь представляют партию «Единая Россия» — не только областной, пожалуй, общероссийский рекорд.

Как заметил один из источников в экспертных кругах на условиях анонимности, «за этим стоят старые традиции металлургов «давать 110% к плану».

В качестве «источников» этой победы эксперты называют в первую очередь системную работу местного отделения самой «партии власти», сумевшей отладить процедуру собственных праймериз и освоив иные политтехнологические приёмы.

На этом фоне работа предвыборных штабов других партий выглядит несколько бледно, как, впрочем, и их результаты на выборах. «Первое впечатление — печальное», — так характеризует итог выборов для выдвиженцев от КПРФ лидер коммунистов Вологодской области Александр Морозов. Всё, чего партии удалось добиться на избирательных участках региона 10 сентября — около двух десятков депутатов по всем районам.

Безусловно, на результаты выборов повлияла явка. В Череповце она составила чуть менее 16%. Причём почти 3% избирателей проголосовали досрочно. Получается, что досрочно проголосовал почти каждый пятый, принявший участие в выборах в Череповце.

Практика показывает, что низкая явка отражает определённое равнодушие населения к выборам, усиленное отсутствием серьёзной конкуренции (особенно явно это проявилось в 6-м избирательном округе Череповца, где избирателям было предложено выбирать из одного (!) кандидата). В таких ситуациях к урнам для голосования обычно приходит наиболее лояльный к власти электорат.

Локальный успех ЛДПР

Определённой «местью» за сокрушительную победу «ЕР» в Череповце можно считать успех кандидата от ЛДПР — на довыборах депутата в вологодскую Гордуму либеральная демократка Наталья Малованина с разницей всего в 8 голосов опередила «единоросса» Андрея Соловьёва.

Наблюдатели тут же расценили этот результат как «крупный неуспех» даже не самого Андрея Соловьёва, а его партийных кураторов на выборах — заместителя мэра Вологды Алексея Макаровского и лидера городского отделения «ЕР» Юрия Сапожникова. Именно обеспечивали своему кандидату мощное использование административного ресурса.

Но на самом деле — это всего лишь досадный промах на фоне того, что в целом по региону «Единая Россия» набрала порядка 84-85% голосов. Таким образом, партия как минимум не ухудшила результат со времени выборов в Государственную Думу и может достаточно уверенно готовиться к главным, президентским выборам, которые состоятся уже в 2018 году.

Сельскую власть — народу

Ещё одним не самым заметным, но тоже беспрецедентным результатом последних выборов стал тот факт, что почти в десятке местных поселений к руководству в органах исполнительной власти пришли «оппозиционные» кандидаты, представляющие либо парламентские партии от оппозиции, либо самовыдвиженцы.

С одной стороны, такой выбор сельских избирателей можно интерпретировать, как созревшее желание перемен, выбор альтернативы «партии власти», очевидно слабо отреагировавшей на актуальную для избирателей местную повестку, по принципу «хуже не будет».

С другой, определённые опасения вызывает эффективность работы новых избранников, не имеющих большого опыта и, главное — поддержки со стороны «партии власти» и её «вертикали». Как будет решаться эта коллизия — покажет время. Здесь возможны, как конфликтные ситуации, так и компромисс «ради дела».

Во всяком случае, источники РБК выражают надежду, что приход оппозиции к власти на селе «не будет разрушительным для нормального функционирования поселений».

«Минимум нарушений»

Главный итог минувших выборов сформулировал Председатель Избирательной комиссии Вологодской области Денис Зайцев в комментарии агентству «Вологда Регион»:

«Выборы в Вологодской области прошли спокойно, без нарушений».

Зайцев упомянул всего 5 жалоб, поступивших в облизбирком. Три из них касались организационного характера и в результате рассмотрения не подтвердились. Еще две жалобы касались агитации в день голосования. По словам Зайцева. данные были переданы в УМВД и не подтвердились соответствующей проверкой. В целом, глава избиркома считает, что жалоб на организацию выборов было не много. К заслуге организаторов Денис Зайцев также отнёс тот факт, что за время голосования с участка не был удален ни один наблюдатель:

«Все, кто хотел следить за ходом голосования, имели такую возможность».

Что касается отмечавшихся в социальных сетях и СМИ фактов давления на избирателей (прежде всего — бюджетников) и принуждения их к досрочному голосованию, то представители облизбиркома называли их «голословными».

Комментируя сравнительно низкую явку избирателей (24,47% в целом по региону) член облизбиркома Олег Шляпаков заявил, что это, прежде всего, «вопрос к самим избирателям», которые так относятся к исполнению своего гражданского долга.

«Явка на выборах — это вопрос скорее к социологам, которые должны интерпретировать то, что, какие общественные процессы стоят за этими цифрами, — заявил Шляпаков РБК. — Но любой эксперт вам скажет, что разница в числе избирателей оказывает на конечный результат влияние не глобального, а, скорее, тактического характера».

Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Таможня КНР не пускает ваш груз: что вы не учли, заказывая товар в Китае
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта
Pro
Сауны и ледяные ванны: как разные температуры влияют на наш организм
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость