Вологодская область, 27 окт 2017, 15:18

У вологжан, по их мнению, не самые лучшие жильё, здоровье и заработок

А в церковь они ходят реже, чем на концерты. Вологдастат опубликовал итоги комплексного наблюдения условий жизни населения региона в 2016 году.
Читать в полной версии
Фото: бизнесивласть.рф

Исследователей интересовали условия проживания домохозяйств, условия труда их членов, их участие в образовательном процессе, состояние здоровья и медицинское обслуживание, отдых и свободное время.

В результате удалось установить, возможно, самое главное: подавляющее большинство опрошенных Вологдастатом (94,6%) заявили, что им нравится жить в своем населенном пункте. Естественно, при этом, что местом своего проживания в большей степени довольны горожане (95,4%), чем сельские жители (92,8%).

Главные проблемы, с которыми вологжане сталкиваются в повседневной жизни, в порядке убывания значимости выстраиваются следующим образом: плохие дороги (80,4% опрошенных респондентов), распространение алкоголизма (53,5%), загрязненность окружающей среды (42,1%).

Что же касается непосредственного состояния жилищ, в которых обитают земляки, то здесь у них существенно меньше оптимизма. Лишь 36,6% членов обследованных Вологдастатом домохозяйств (39,5% в городе, 29,4% — на селе) оценили состояние своего жилья как хорошее. На каждого члена обследованных домохозяйств приходится по 22 кв. м общей и всего 15кв. м жилой площади. Жители многоквартирных домов региона жалуются на плохую шумоизоляцию (21,1%), избыток влажности, сырость (12,9%). Домохозяйства, проживающие в индивидуальных домах, имеют проблемы с недостатком тепла — то есть, проще говоря, элементарно мёрзнут (16,5%) и недостатком солнечного света (11,1 процента).

При этом лишь 19% домохозяйств планируют улучшить свои жилищные условия, из них 33% собираются купить или построить другое жилье, 16% — планируют вселиться в жилое помещение, строительство которого ведут (участвуют в долевом строительстве).

Такие скромные планы скорее всего объясняются стеснённостью в средствах, распространённую у жителей Вологодчины. Так, согласно исследованию Вологдастата, не вполне удовлетворены своим заработком более половины опрошенных, точнее — 50,8%. Материально удовлетворенных людей в регионе всего треть — 33,9%, а совсем неудовлетворенных — 15,4%.

Интересно, что специальность, подтвержденную дипломом, имеют 77,4% респондентов в возрасте 15 лет и более. Но 39,3% работающих в городской местности и 49,7% — в сельской местности (!) отметили несоответствие работы полученной специальности.

В отношении вологжан вполне можно сказать, что «какое жильё, такое и здоровье». Во всяком случае лишь 31,5% опрошенных оценили состояние своего здоровья как «хорошее». Правда больше половины респондентов (58,4%) чувствуют себя «удовлетворительно», чтобы это ни значило, совсем плохо приходится 8,7 процентам вологжан. Амбулаторно-поликлиническую помощь получили 96,9% респондентов, обратившихся в медицинские организации.

Число в целом «удовлетворённых» своим здоровьем жителей региона практически совпадает с количеством тех, кто, как они заявили, ведут активный образ жизни — 55,6% опрошенных респондентов. 27,7% ответили, что «не способны» вести активный образ жизни, делать это им не позволяют здоровье, возраст, ещё 17% — не имеют интереса или желания проявлять какую-либо двигательную активность.

Что касается «духовной пищи», то здесь Вологдастат обнаружил примерный паритет между религиозными и светскими интересами с существенным перевесом в сторону последних: религиозные учреждения посещали 32,3% респондентов, концерты — 33,5%, спортивные мероприятия — 19,3 процента.

В Вологдастате отмечают, что наблюдение проводится на всей территории Российской Федерации с периодичностью раз в два года с целью получения информации о фактических условиях жизнедеятельности российских семей. В Вологодской области в 2016 году опрошено 567 домохозяйств, 378 из которых расположены в городской местности и 189 — в сельской. И предупреждают, что результаты наблюдения будут использованы Правительством РФ для дальнейшей реализации приоритетных национальных проектов и государственных программ.

Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg