Вологодская область, 28 авг 2017, 15:49

Контрасты «цифровой» Вологодчины: Сямжа любит цифру, а Вологда — бумагу

Статистика, которую накануне обнародовал Вологдаэнергосбыт наглядно показывает уровень цифровизации в муниципальном, государственном управлении и в экономике региона.
Читать в полной версии
Фото: mirtelecoma.ru

Оценивая географическую принадлежность более 2,4 тысяч юридических лиц — предприятий, организаций, предпринимателей региона, которые уже обмениваются с энергетиками юридически значимыми платежными и иными документами через интернет, можно сделать любопытные выводы.

Первый — «крылатые» слова губернатора Олега Кувшинникова о том, что «одним из основных трендов государственной политики сегодня является максимальное использование информационных технологий», всё ещё не аксиома для субъектов управления и экономики региона. Во всяком случае не для всех.

К примеру, о том, что самые активные, экономные и современные — бизнесмены и органы власти находятся отнюдь не на, казалось бы, «продвинутом Западе» региона, и не в его центре, а в восточных районах Вологодской области: Никольском, Нюксенском и Кичменгско-Городецком. Неплохо владеют «цифрой» руководители предприятий и организаций в Усть-Кубинском, Грязовецком и Сямженском районах.

Как выясняется, активность внедрения электронного документооборота (ЭДО) сильно различается и у организаций, финансируемых из областного и местных бюджетов. Это хорошо видно на примере Кичменгско-Городецкого района, где 32 из 33 организаций, получающих деньги из местного бюджета, перешли на ЭДО, в Сямженском — 31 из 32, в Никольском — 55 из 59, в Нюксенском — 25 из 29, Тотемском — 42 из 65, Усть-кубинском — 17 из 20, Грязовецком — 41 из 48, Устюженском 39 из 48, Шекснинском — 32 из 49.

Интересно, что такие крупные районы, как Череповецкий, Вологодский и Сокольский, до сих пор предпочитают «цифре» «бумагу». Во всём Вологодском районе нашлось только 24 местных бюджетных организации, решившихся на электронный документооборот, а в Череповецком — всего 4, в Сокольском — 3.

Еще одна интересная тенденция: от ЭДО порой отказываются достаточно крупные современные предприятия, в то время как всё активнее возможностью электронного обмена документами пользуются председатели ТСЖ, рачительно расходующие деньги жильцов.

Между тем, в «Вологдаэнергосбыте» недоумевают: отчего в регионе стопорится такой естественный процесс перехода на ЭДО, если в нём много плюсов, а нужны по сути только компьютер и интернет с устойчивой связью.

Электронный документооборот позволяет хранить и отправлять документы в электронном виде, что в целом сокращает временные и финансовые затраты на бумагу, почтовые расходы, обработку и архивацию. ЭДО ускоряет время обмена информацией с нескольких дней до минут.

Для расчётов за электроэнергию это критически важно: своевременное получение счетов снижает для организаций и предпринимателей риск начисления пеней за просрочку оплаты. Если учесть, что для юридических лиц законодательством предусмотрено ежемесячно три периода платежа, то каждый день имеет большое значение.

Подписанные электронной подписью виртуальные аналоги равнозначны документам на бумажном носителе. Электронные документы удобно представлять в контролирующие органы: налоговую службу, суды, казначейство.

«Ключ электронной подписи, который сегодня предприятия используют для налоговой отчётности, подойдёт для регистрации в личном кабинете оператора электронного документооборота. Никаких дополнительных затрат для этого не требуется, — пояснил РБК Вологодская область начальник отдела договоров с покупателями электрической энергии ПАО «Вологдаэнергосбыт» Игорь Скороходов. — Оператор ЭДО у потребителя также может быть любым».

По словам Скороходова, процесс подключения к системе электронного документооборота с гарантирующим поставщиком прост: необходимо зарегистрировать личный кабинет на сайте оператора ЭДО, используя имеющийся сертификат электронной подписи или получив новый, и заключить соглашение с энергетиками об обмене электронными документами.

Pro
Греция оправилась от кризиса. Почему рост не спасает ее от бедности
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов