Волгоград, 07 авг 2014, 14:08

Аудиторы КСП выявили арифметические ошибки при расчетах мэрии за трамваи

Результатом работы департамента городского хозяйства по освоению бюджетных субсидий на приобретение подвижного состава для второй очереди линии скоростного трамвая стали «отрицательные финансовые и материальные последствия для города на сумму 131 млн рублей» – к такому выводу пришли аудиторы Контрольно-счетной палаты города.
Читать в полной версии

Результатом работы департамента городского хозяйства по освоению бюджетных субсидий на приобретение подвижного состава для второй очереди линии скоростного трамвая стали «отрицательные финансовые и материальные последствия для города на сумму 131 млн рублей» – к такому выводу пришли аудиторы Контрольно-счетной палаты города.

Чиновники мэрии не смогли рационально распорядиться деньгами, выделенными на приобретение вагонов для метротрама.

К слову, денег на эти цели в период с 2008 по 2013 год из бюджетов всех уровней было направлено немало – свыше 700 млн рублей. Так, не у дел оказались 84 млн рублей, выделенных мэрии в 2012 году из областного бюджета – деньги пришлось вернуть обратно. Также городской бюджет потерял 34 млн рублей по причине того, что вовремя не были предприняты меры по расторжению муниципальных контрактов с ЗАО «Вагонмаш» – предприятие впоследствии было признано банкротом. Как результат – казна города недополучила свыше 11 млн рублей, также лишилась неустойки от «Вагонмаша» в размере 7 млн рублей.

Аудиторы КСП выявили также грубейший арифметический просчет при расчете неустойки: специалисты департамента, обсчитавшись, лишили Волгоград двух трехсекционных трамваев, а горбюджет недосчитался 3,7 млн рублей.

При этом подвижной парк трамваев изношен на 97% – из 331 вагона 321 имеет стопроцентный износ и подлежит скорейшему списанию. Проблемы с изношенностью вагонов есть и у метротрама – аудиторы указали на то, что на линии СТ используются 86 вагонов чешского производства, чей срок эксплуатации давно истек, а износ составляет 100%.

Итогом проверки КСП стало требование наказать должностных лиц департамента горхозяйства мэрии, допустивших столь внушительные бюджетных потери.

Финансовый аналитик, профессор Волгоградского госуниверситета Карен Туманянц не удивлен ошибкой городских чиновников. По словам эксперта, в мэрии есть компетентные люди, но у каждого из них - своя специализация. В тех случаях, когда горадминистрация представляет некий обобщающий, объемный документ, например, план социально-экономического развития города, становится очевидно, что над ним трудились служащие разных подразделений. «В 99 % случаев разделы не стыкуются между собой. В них встречаются и арифметические ошибки, и логические противоречия».

По мнению эксперта, в работе власти не хватает системы контроля. «Каждый человек имеет право на ошибку именно потому, что он человек, – говорит Туманянц. – Но вопрос в том, что именно для того, чтобы исключить человеческий фактор, должна быть выстроена определенная система контроля. Есть человек, который выполняет работу, но должен быть второй, который проверит ее, а при необходимости и третий. В этом случае вероятность ошибки будет сведена к минимуму. У нас же складывается парадокс. Огромная бюрократическая система требует максимального количества согласований любой бумажки. При этом ответственность размывается. Когда один ставит подпись, все остальные подписывают не глядя. Формально контроль есть, а по факту – нет».

Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
США проспали становление Китая. Что угрожает американской экономике
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Таможня КНР не пускает ваш груз: что вы не учли, заказывая товар в Китае
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта
Pro
Бизнес среднего возраста: 4 причины открыть свое дело после 40 лет