Волгоград, 14 апр 2014, 13:33

АСВ: волгоградские вкладчики "Инвестбанка" и "Мастер-банка" получили 180 млн.

Агентство по страхованию вкладов продолжает выплату компенсаций клиентам банков, лишившихся лицензии по решению Центрального банка РФ.
Читать в полной версии

Агентство по страхованию вкладов продолжает выплату компенсаций клиентам банков, лишившихся лицензии по решению Центрального банка РФ.

В конце 2013 года началась масштабная чистка банковской сферы страны – тогда Центробанк отозвал лицензии у «Инвестбанка», «Мастер-банка», «Банка проектного финансирования», банков «Пушкино» и «Смоленский». Уже в 2014 году лицензии лишились «Мой банк», ООО КБ «Природа», «Новокузнецкий муниципальный банк», «Банк развития бизнеса», «Монолит» и «Дагестан».

В Волгоградском регионе из банков, лишившихся лицензии, были представлены «Мастер-банк» и «Инвестбанк».

Как сообщили «РБК-Волгоград» в пресс-службе Агентства по страхованию вкладов, выплата компенсаций волгоградским вкладчикам продолжается. По состоянию на 7 апреля 2014 года, в Волгограде и Волгоградской области страховое возмещение получили 25 вкладчиков «Инвестбанка» на сумму 7,2 млн. руб., и 979 вкладчиков «Мастер-банка» на сумму 173,6 млн. руб.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о продолжении чистки банковской сферы от недобросовестных участников. При этом глава правительства отметил, что это «нормальное явление, способное поддержать запас прочности банковского сектора страны».

По мнению финансового брокера Карэна Туманянца, те банки, которые действительно проводят сомнительные операции и представляют угрозу экономике страны, должны исчезнуть с рынка.

– При этом не нужно зачищать банковский сектор только ради того, чтобы его очистить, – отмечает эксперт. – Очень часто приходится слышать, что в России 900 банков – это много, из них многие очень маленькие, нужно убрать с рынка некоторые. Так вот этот посыл в корне неверный. Давайте обратимся к причинам отзывов лицензии у некоторых банков. Часто им вменяют несоблюдение «антиотмывочного закона». Дело в том, что этот закон составлен очень широко, требования его размыты. Например, есть такой момент, что банк должен отслеживать деловую репутацию своих клиентов. Это функция не банка. Ни у одного банка не хватит кадровых ресурсов, чтобы выполнять все эти требования.

Эксперт считает, что основания отзыва лицензии должны быть очень жесткими, но вместе с тем четко сформулированным. «Только тогда банк или кредитная организация сумеет все пункты закона контролировать», заключил Карэн Туманянц.

Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением