Волгоград, 25 ноя 2014, 17:41

Эксперт: рост просроченной задолженности станет настоящим испытанием для многих банков

Центробанк обеспокоен активным ростом просроченной задолженности по кредитам российских банков. Но пока, по сообщениям ЦБ, ситуация не достигла критического уровня.
Читать в полной версии

- Просрочка нас, как регулятора, естественно беспокоит, особенно рост просрочки нас беспокоит, но вопрос не в этом, а в том, какая реакция должна быть. Паническая? Нет, конечно, - комментирует первый зампред ЦБ Алексей Симановский РИА Новости.

Действительно, поводов для паники не видят и волгоградские финансисты, однако то, что ситуация в банковском секторе сегодня демонстрирует негативные тенденции, не вызывает никаких сомнений.

- Кредитование росло слишком быстрыми темпами практически весь уходящий год, и Центробанк не раз говорил о том, что это рынок перегрет и банки недооценивают риски, - говорит финансовый аналитик Карен Туманянц. - Регулятор даже начал ужесточать требования к тем банкам, которые выдают необеспеченные кредиты. Нехотя, банки все-таки несколько стали замедлять темпы кредитования населения, но этого оказалось уже не достаточно. В связи с ухудшением экономической ситуации в стране, перестали расти доходы населения, начала увеличиваться безработица. В результате, россияне оказались не способны платить по набранным без меры долгам.

В дальнейшем, уверен эксперт, в значительной степени все будет зависеть от того, как будет развиваться экономическая ситуация. Но поскольку прогнозы в основном не благоприятные, видимо, мы и дальше будем наблюдать рост объема просроченной задолженности.

- Для многих банков это станет серьезным испытанием, - говорит финансист. - Но тяжелый период ждет не только финансовые организации, но и самих заемщиков, а также тех, кто только намеревается взять деньги в кредит. Отношения между банками и населением уже начали перестраиваться, еще больше ужесточаются требования к заемщикам – требуется дополнительное обеспечение, поручители и т.д. Стоит ожидать и роста процентных ставок по кредитам для населения. Те времена, когда кредит можно было взять практически только по паспорту, канули в лето – банки сегодня больше так рисковать не готовы.

- Подтягивание рисков сегодня действительно происходит, - соглашается управляющий Волгоградского филиала банка «Возрождение» Софья Жилина. – «Закручиваются» те параметры, которые на данные момент стали наиболее тяжелыми – например, уменьшается соотношение кредита к залогу или кредита к доходу, платежа к доходу. В дальнейшем эта тенденция сохранится. Меж тем, несмотря на все человеческие сложности и усложнение экономической ситуации в стране и регионе, у нас нет критичного уровня задолженности. Возможно, это связано с тем, что мы в своей консервативной политике кредитуем не так много внешних заемщиков. У нас достаточно большая база зарплатников, обладающих каждый своей историей и мы предпочитаем кредитовать именно таких лиц. Это позволяет правильно отсматривать риски. Под угрозой разорения оказались лишь те банки, которые привлекают своих клиентов рекламой в магазинах и других общественных местах, кто гонится за количество, а не качеством заемщиков. Но гнаться за лидирующими позициями на рынке сегодня для банков может быть критично.

Советуют эксперты сегодня дважды подумать и самому заемщику прежде чем взять кредит.

- На следующий год уже известно, что индексации зарплат бюджетников не будет, скорее всего некоторые отрасли будут испытывать сокращения своих сотрудников, даже госсектор. Поэтому шанс не справиться с долгами есть у многих. В результате, может резко упасть потребительский спрос и оказать еще более негативное воздействие на экономику страны, - говорит Карен Туманянц. – В целях ликвидации просроченной задолженности и предотвращения ее возможных последствий, а также поддержки разорившихся граждан уже со следующего года в России вступит в силу закон о банкротстве граждан, упрощающий процедуру взимания задолженности с населения, вплоть до ее списания.

Переждать трудные времена, по словам финансистов, способен помочь населению также процесс перекредитования в других финансовых учреждениях – реструктуризация долга. Но это уместно только для тех лиц, у кого есть 100-процентная уверенность в том, что через год-два в их семейном бюджете будет наблюдаться весьма положительный сдвиг.

«Иначе в лишней накрутке процентов, которая непременно сопровождает процесс перекредитования, просто нет смысла. Кроме того, стоит опять же помнить, что «закрыть дыру» краткосрочным кредитом в другом банке теперь сложнее даже для тех, кто уверен в стабилизации своего финансового положения», - заключает Карен Туманянц.

Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис