Волгоград, 30 мая 2014, 14:16

Эксперты: Изменения в ГК РФ только теоретически вступят в силу с 1 сентября

Согласно поправкам, внесенным Госдумой 5 мая 2014 года, под «прицелом» законодательства оказались основы основ - базовые вопросы регулирования деятельности юридических лиц. О том, как и когда законодательные инициативы войдут в ежедневную практику организаций, РБК-Волгоград рассказали ведущие волгоградские юристы.
Читать в полной версии

Согласно поправкам, внесенным Госдумой 5 мая 2014 года, под «прицелом» законодательства оказались основы основ - базовые вопросы регулирования деятельности юридических лиц. О том, как и когда законодательные инициативы войдут в ежедневную практику организаций, РБК-Волгоград рассказали ведущие волгоградские юристы.

- Внесены только теоретические изменения в законодательство, но как это будет работать на практике, пока не до конца понятно. Законодательную базу, связанную с новыми положениями ГК РФ, еще предстоит привести в соответствие, - отмечает волгоградский литигатор и эксперт в области цивилистики Игорь Костенко. - Как скоро это случится – сказать сложно, так как буквально на днях Госдума уходит на летние каникулы. А значит, до сентября вопрос не решится. Полагаю, это планомерно будет делаться в течение всего следующего года. Меж тем, косвенно «включаться» во все, что введено, волгоградским компаниям придется уже с 1 сентября.

Прежде всего, изменениям подверглась структура всех без исключения юридических лиц - появилось новое деление на корпоративные и унитарные предприятия.

- К корпоративным юридическим лицам теперь отнесли хозяйственные товарищества и общества, потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации, союзы, товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр, а также общины коренных малочисленных народов РФ, - отмечает волгоградский литигатор. - Учредители и участники таких организаций выступают их полноправными членами.

В число же унитарных включили фонды, государственные, муниципальные и частные учреждения, автономные НКО и религиозные организации. Их учредители – чаще всего государство – не обладают правом участия, членства в организации.

Видимо, таким образом законодатель хотел определиться с правами участников. Но что конкретно намеревались сказать парламентарии введением усложняющего быт деления, волгоградские юристы затрудняются объяснить.

- Очень спорная классификация, так как, по сути, разница между унитарными и корпоративными юрлицами заключается в наличии членства, - говорит кандидат юридических наук, завкафедрой гражданского права волгоградского филиала РАНХиГС Александр Бортенев. – Другое дело, что в понятии юридического лица изменились формулировки – убрали понятие «вечного права» на имущество, предполагая дальнейшее введение «обязательственного права». Но пока – все это одна большая проблема для обсуждения.

Перейти же от теории к практике с 1 сентября этого года волгоградским юрлицам предстоит при внесении не денежных вкладов в уставный капитал ООО при его регистрации.

- Новый порядок внесения имущественных вкладов обязует проводить их оценку независимым оценщиком. Это потребует дополнительных затрат, - говорит волгоградский эксперт в области цивилистики.

Меж тем, эксперты уверены, что серьезно «ударить по кошельку» учредителей дополнительные затраты на услуги оценщика все же не способны.

- Все будет зависеть от стоимости вносимого имущества. Если нет желания переплачивать, можно сделать минимальный взнос равный 10 тысячам рублей.

Самое же интересное нововведение коснется самих учредителей, а точнее директоров компаний. Если раньше закон предусматривал наличие только одного единоличного исполнительного органа, то теперь управленцев у компании может быть несколько. Меж тем, юристы уверены, количество директоров вряд ли станет гарантом качества деятельности организации.

– Есть большое сомнение, что этот принцип будет эффективно работать на практике. Например, в вопросах текущей деятельности предприятия – выдаче доверенностей на представление интересов. Один директор от имени общества будет их выдавать, а второй – отменять. Это мера практически целесообразна только для крупных организаций с парой десятков учредителей для большего контроля за деятельностью, - констатирует Игорь Костенко.

В целом, этими законодательными инициативами, по мнению экспертов, федеральные парламентарии попытались приблизить российское законодательство к европейскому. Меж тем, в попытке избежать длинных очередей перед дверьми налоговых органов, обязать юрлица приводить документацию в соответствие с законодательной теорией непосредственно в день вступления поправок в силу законодатели не осмелились.

До первого изменения учредительных документов организации будут осуществлять свою деятельность по прежней схеме. Эксперты уверены, могут пройти годы, прежде чем многие волгоградские компании на собственном опыте столкнутся с сегодняшними новеллами.

Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Взлом в Dropbox: что утекло и что нужно делать пользователям прямо сейчас
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях