Санкт-Петербург и область, 29 июл, 11:24

Петербургский поставщик «Вкусвилла» открывает собственную сеть

Читать в полной версии
Фото: Telegram-канал сети кафе «Кулинарные лавки Артема Волчека»

Шеф-повар Артем Волчек и бывший сотрудник Смольного Дмитрий Прончатов запускают в Санкт-Петербурге сеть кафе «Кулинарные лавки Артема Волчека». Как пишет «Коммерсантъ Санкт-Петербург», в планах партнеров расширить розничную сеть на несколько городов и увеличить загрузку собственного производства в Петербурге, которое сейчас поставляет кулинарию в магазины «Вкусвилл». Всего рынок готовых блюд увеличится в России до объема в 1 трлн. руб., ожидают эксперты.

По словам Волчека, сеть собирается арендовать помещения площадью от 100 кв. м в жилых комплексах. Инвестиции в открытие одной точки составят 10–15 млн руб., средний чек — не менее 500 руб. Согласно информации в Telegram-канале проекта, первая точка уже заработала в Мурино. Партнеры планируют открыть в городе и Ленобласти еще 40 кафе-кулинарий. В перспективе торговые точки также появятся в Москве и Дубае.

По словам опрошенных изданием экспертов, сейчас российский рынок готовой еды бурно развивается и привлекает новых игроков. Согласно данным Infoline, в первом полугодии 2024 года совокупные продажи готовой еды увеличились на 29%, до 435 млрд руб. По итогам текущего года объем этого рынка вырастет на 38,8% к 2023 году и составит 1 трлн руб., ожидают в агентстве.

Однако, по словам гендиректора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, развитие проекта требует довольно существенных инвестиций, что может сдерживать темпы его тиражирования. Кроме того, как отмечает сооснователь сети Uppetit Антон Дулов, зарабатывать на готовой еде получается только у небольшого количества участников рынка. По словам Дулова, емкость этого рынка пока относительно невелика, а при малых объемах производства оптимизировать затраты довольно сложно, резюмировал эксперт.

Напомним, в Петербурге уже есть примеры реализации подобных проектов. К примеру, в 2021 году производитель выпечки «Слой», поставляющий свою продукцию в «Азбуку вкуса», а также сервисы Ozon Express и «Самокат», сообщил о запуске собственной сети. В 2023 году, после открытия шести точек в Петербурге, компания вышла на рынок Сербии — сеть запустила собственное производство и три заведения в Белграде.

В настоящий момент Артем Волчек владеет кейтеринговой компанией Volchek catering, у которой есть производства в Санкт-Петербурге, Москве и Дубае. До выхода на рынок кейтеринга Волчек работал шеф-поваром ресторанной группы «Чеховъ» (рестораны «Гоголь», «Чеховъ», Apres Ski и др.).

Согласно данным РБК Компании, в созданном под проект ООО «Кулинарные лавки» Артему Волчеку принадлежит 40%. Совладельцами компании выступают Олеся Кондратенко (30%) и бывший замглавы Росавтодора Дмитрий Прончатов (30%). Прончатов также работал в Смольном, где, в частности, занимал должность начальника управления в комитете по управлению городским имуществом.

Pro
6 уроков маркетинга от Coca-Cola, Duolingo, Tesla и других лидеров рынка
Pro
«Сильнее смерти». Ученые назвали простой способ продлить жизнь
Pro
Доллар по ₽100 — дело времени: что будет с рублем на фоне дефицита юаней
Pro
Атлетом будет любой. В США создали средства для роста мышц без спортзала
Pro
«Большой шаг назад». Что будет в случае остановки торгов юанем на бирже
Pro
Как не потерять связь со взрослыми детьми. И восстановить, если так вышло
Pro
В разгар войны с ХАМАС жилье в Израиле подорожало. Стоит ли его покупать
Pro
Не только VK и ОК: еще 6 российских аналогов западных соцсетей